X

Козы-шелкопряды с геном паука

Козы-шелкопряды с геном паукаНаука
Нити, которыми паук плетет свою паутину, на самом деле очень крепкие. Многие люди, побывавшие в лесу, помнят, как запутывались в ней, и как сложно было ее разорвать. Именно благодаря эластичности этих нитей их используют в медицине для производства искусственных связок и сухожилий, для наложения глазных швов, и при восстановлении челюстей. Однако, медицина – это не единственная область, в которой используется паутина. Ее применяют в изготовлении пуленепробиваемых жилетов и подушек безопасности.

Чтобы удовлетворить запросы этих видов промышленности, нужно огромное количество нити, а, следовательно, и много пауков, сосредоточенных в одном месте. В природе у каждого паука есть своя территория, и когда ученые попытались создать паучьи фермы, то их обитатели поубивали друг друга.

Решение данной проблемы нашли ученые из Вайоминга, США. Профессор молекулярной биологии Ренди Льюис предложил ввести ген, отвечающий за выработку нитей у пауков, … козам. Теперь паучьи белки будут образовываться в молоке животных. Козы с паучьим геном ничем не отличаются от своих обыкновенных сородичей (конечно, кроме наличия самого гена).

Но далеко не у всех коз данный ген прижился: его нашли только у трех из семи козлят. Когда у этих коз появится потомство, и они начнут давать молоко, то ученые это молоко соберут и извлекут из него большое количество паучьего протеина.

Но на этом ученые не останавливаются. Следующей у них в списке значится люцерна, в которую также собираются ввести паучий ген. По мнению исследователей, люцерна может дать гораздо большее количество нужного протеина, так как она широко распространена и состоит на 20-25 процентов из белков, что делает ее идеальным растением для данного эксперимента.
Источник: Physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus