X

Крошечное устройство диагностирует любое заболевание

Крошечное устройство диагностирует любое заболеваниеСобытия

Исследователи продемонстрировали научному сообществу микрочип на основе кремния, который может быть использован для диагностики десятков заболеваний. Крошечная капля крови, попавшая на устройство, ловится установленными маркерами заболеваний, которые через короткий промежуток времени выдают диагноз.

Устройство использует способность жидкости перемещаться по небольшим каналам, используя собственные силы, без помощи насоса. Дизайн прибора очень простой, крови для анализа требуется минимальное количество, а работает устройство намного быстрее, чем нечто подобное, созданное ранее.

Оно имеет гибкую конструкцию, поэтому может быть использовано для широкого спектра диагностики.

Многие исследования в последние годы сосредоточены на химических и медицинских возможностях так называемых микрофлюидных устройств. Эти микрофлюиды содержат от десятков до тысяч крошечных каналов, через которые может проходить жидкость, где она обрабатывается передовыми методами на микро-производстве, именно поэтому, потенциально, микрофлюиды представляют собой очень сложное устройство.

В настоящее время, ученые исследовательской лаборатории в Цюрихе, разработали дешевую "научную лабораторию в чипе", у которой есть большой потенциал диагностировать десятки заболеваний.

Устройство работает за счет молекул антител, которые предназначены для реакции на белковые молекулярные маркеры заболеваний, находящиеся в крови. Антитела химически связаны с молекулами, которые окрашиваются в специальный цвет при соприкосновении с маркерами того или иного заболевания.

"Есть устройства, которые были разработаны по типу микрофлюидов для проведения анализа белка, однако, большинство из них активно используют насосные и энергетические компоненты", - отметил Люк Жерве, соавтор исследования.

"Система их работы очень сложная, это делает практически невозможным использование их специально неподготовленными людьми, а также для их производства требуются огромные затраты".

Вместо этого, новое устройство работает на основе капиллярного действия, то есть на способности жидкости самостоятельно подниматься по узким каналам – тот же механизм работы, при котором губка впитывает в себя разлитую на столе воду. Скорость, с которой жидкость передвигается по каналам, может быть проконтролирована при разработке микроканалов.

Каналы разрабатываются с невероятной четкостью на основе кремниевых микросхем. Микроканальный узор чипа затем герметично закрывается специальным полимером, позже к ним будет иметь доступ только "детектор" антител. Различные антитела могут быть размещены в нескольких различных каналах, что позволяет диагностировать ряд заболеваний одновременно.

"В итоге, диагноз может быть поставлен в течение нескольких минут прямо у постели пациента, а крови для этого необходимо всего лишь несколько мкл". Хотя данный подход и делает диагностику более дешевой, ключевым моментом в данном вопросе является скорость постановки диагноза.
Источник: newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus