X

Крупнейшие страны – задолжники и угроза мировых беспорядков

Крупнейшие страны – задолжники и угроза мировых беспорядковСобытия
Благодаря постоянным ипотечным дефолтам и системе правонарушений по кредитным картам многие банки к концу 2008 года находились на грани дефолта, тем самым отправив мировую экономику в период застоя. Но долговые дефолты, лежащие непосредственно на самих государствах, это еще более катастрофическое явление, так как они могут привести к геополитической нестабильности, социальным беспорядком или даже войнам.

В различной степени Греция, Испания, Украина, Австрия, Латвия, Мексика – это только небольшая часть государств, оказавшихся перед риском дефолта. Между тем, Дубай пока смог избежать этой участи благодаря 10 миллиардам долларов, полученных от богатого нефтью соседа Абу-Даби.

Что же происходит в этих государствах?

1. Греция: все больше рейтинговых агентств выражают обеспокоенность по поводу здоровья страны. "Сейчас Греция столкнулась с риском потопления в своих долгах", - заявил премьер-министр страны Джордж Папандреу, выступая с речью, в которой он обещал скорее вывести государство из кризиса путем полного пересмотра налоговой системы и сокращения государственных расходов.

2. Эквадор, в котором в декабре 2008 года случился дефолт после того, как президент Рафаэль Корреа заявил, что государство не будет выплачивать проценты на сумму более 30 миллионов долларов по выпущенным на 510 миллионов долларов облигациям. Они ставят в прямую зависимость выплат по процентам от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий для выполнения финансовых обязательств.

3. Аргентина, Ливан, Пакистан и Боливия. В этих государствах ситуация обстоит немного получше, но, тем не менее, как объясняют представители рейтинговых агентств "страны уязвимы, но в настоящее время в состоянии удовлетворить финансовые обязательства."

4. Мексика: на этой неделе аналитики и специалисты практически вычеркнули Мексику из списка стран, жестко страдающих от последствий мирового кризиса. Они полагают, что попытки Мексики извлекать денежные средства из других источников доходов, а не только из нефтяной отрасли, сделают экономику более эффективной.

Что такое суверенный долг?

"Суверенный долг" – это задолженность государства. Дефолт подразумевает неспособность или отказ страны выплачивать свои долги. К примеру, человек из-за потери работы не в состоянии выплачивать ипотечные платежи или же падение стоимости домов делает ипотечные выплаты неэкономичными, тоже самое происходит и с банками: они дали взаймы денег и теперь хотят получить их обратно.

Такая же ситуация наблюдается и среди инвесторов, которые купили суверенные долги. Это имеет решающее значение, поскольку задолженность наций часто рассматривается как нечто более безопасное в отличие от корпоративных долгов, так как у государств всегда есть возможность поднять налоги и увеличить тарифы, с помощью которых они могут рассчитаться с долгами.

Но "безопаснее" это совсем не синоним со словом "безопасный", так как, естественно, результат не гарантирован. Существуют риски владения национальными долгами. Дефолт в Аргентине в 2002 году и в России в 1998 – это одни из последних примеров суверенной задолженности, история которых уходит далеко в прошлое к Испанской империи в 1600-х.

Немногие инвесторы всерьез обеспокоены неминуемыми дефолтами в США и в Великобритании, чего не скажешь об их переживаниях относительно возможности Дубая выплатить свои долги, которые серьезно влияют на рынки по всему миру. Также инвесторы сейчас находятся в ожидании того, какие еще государства окажутся в подобной финансовой ловушке.
Источник: Abcnews.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
:( ;) :| :?: :{} :oops: :cry: 8) :)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus