X

Кто умнее: собака или 2-х летний ребёнок?

Кто умнее: собака или 2-х летний ребёнок?События
Согласно исследованию, проведённому психологами, работающими с животными, собаки также умны, как 2-х летние дети. Исследователи обнаружили, что собаки в состоянии понимать 250 слов и жестов, могут считать до 5, а также могут совершать элементарные математические вычисления.

Используя тесты, специально разработанные с целью выявления развития преязыковых, языковых и арифметических способностей у детей, специалисты смогли показать и доказать, что средняя собака гораздо умнее, чем полагают многие. Они также составили список самых способных и самых неспособных пород собак, используя результаты этого теста. Пограничный колли (шотландская овчарка) и ретриверы возглавили список самых умных собак, в противоположном списке лидируют терьеры и гончии.

"Средняя собака обладает приблизительно такими же лингвистическим способностями, как 2-х летний ребёнок", - отметил профессор Стенли Корен, ведущий эксперт по вопросам исследования разведывательных способностей собак в университете Ванкувера. "Это означает, что они могут понимать 165 слов, сигналов и знаков. Самые умные собаки способны распознавать не менее 250 слов и сигналов".

"Естественно, мы не собираемся заводить беседы с собаками, но, как дети, они дают нам понять, что им ясны наши действия", - добавил профессор. Профессор Корен, который представил результаты своего труда на ежегодном съезде американской ассоциации психологов, полагает, что собаки занимают одну из лидирующих позиций в списке самых умных животных и могут посоревноваться в своих способностях понимать человеческий язык даже с обезьянами и попугаями.

В то время, как большинство собак понимают обычные команды, такие как сидеть, лежать, стоять и т.д., колли, протестированная профессором, смогла запомнить практически 200 слов. Колли смогла правильно отыскать в куче предметов названный, извлечь его и принести профессору. Также собака легко запоминала названия новых предметов, и, после обучения, в 70 процентах случаев ей удавалось находить нужный предмет.

Собаки других пород показывали похожие результаты, но вместо слов они быстрее и лучше запоминали жесты. Также профессор лишний раз подтвердил способность собак к счету, для этого он использовал специально разработанные для маленьких детей тесты. Не менее важным посчитал он и тот факт, что когда что-то необычное и неожиданное происходит с объектом, и дети, и собаки пристально наблюдают за происходящим в течение длительного периода времени.

Профессор добавил, что собаки чётко понимают, что 1+1=2, а не 3, и не 4. Он отмечает, что собаки умеют сознательно идти на обман, чему дети учатся в более позднем возрасте.

Исследование более 200 видов собак в США и Канаде подтвердило полученные результаты: пограничные колли возглавили список, а афганские гончие показали самые низкие результаты. Профессор Корен полагает, что благодаря многовековой селекции, а также жизни возле человека, собаки обладают такими способностями.

Он говорит: "Если посмотреть на диких волков, то их поведение будет существенно отличаться от поведения домашних собак. Когда человек указывает на что-то пальцем, то волк смотрит на палец, а собака туда, куда он указывает".

Некоторые породы собак, такие, как например, гончие и терьеры, были выведены специально для охоты и для того, чтобы приносить добычу людям, в то время как колли ретриверы были воспитаны исполнять полученные команды. Возможно, по этой причине, способности этих собак так сильно отличаются друг от друга.

В настоящее время всё большее количество исследований говорят о том, что и другие домашние животные гораздо умнее, чем считалось ранее. К примеру, результаты некоторых экспериментов свидетельствуют, что лошади умеют считать.

Самые умные породы собак: пограничный колли, пудель, немецкая овчарка, золотой ретривер, доберман пинчер, лабрадор ретривер, ротвейлер, папильон, австралийская пастушья собака, шетландская овчарка.

афганская гончая, бульдог, чау-чау, борзая, пекинес, мастиф, басенджи, бладхаунд, бассет-хаунд, бигль.
Источник: foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus