X

Курение убивает ежегодно 5 миллионов людей

Курение убивает ежегодно 5 миллионов людейСобытия
По заявлению всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно курение уносит жизни 5 миллионов людей, причем эта цифра будет расти, если государства в срочном порядке не начнут принимать соответствующие меры в борьбе с курением.

В новом докладе об употреблении табачных изделий, агентство ООН говорит о том, что практически 95 процентов населения земли незащищены законом, запрещающем курение. ВОЗ отметила, что от пассивного курения ежегодно умирают 600000 человек.

В докладе говорится о различных стратегиях государств, направленных на ограничения курения, а также на защиту людей от табачного дыма, на запрет рекламы табачных изделий и повышение налогов на данную продукцию. Данные меры были включены в пакет 6 основных стратегий ВОЗ, представленных в докладе в прошлом году, но менее 10 процентов населения мира охвачены какой-либо одной мерой.

"Люди нуждаются в большем, чем просто в сообщении о том, что табак вреден для здоровья человека", - отмечает Дуглас Бетчер, директор департамента ВОЗ по борьбе с табакокурением. "Их правительства должны разработать методы для реализации конвенции ООН".

Большинство усилий ВОЗ по борьбе с курением сосредоточено в конвенции по контролю за распространением табачных изделий, которая является международным договором, ратифицированным почти 170 странами в 2003 году. Теоретически конвенция обязывает страны принимать меры по сокращению употребления табака, несмотря на то, что в конвенции четко не прописано последует ли какое-либо наказание для государств в случае не соблюдения условий конвенции, поскольку они могут легко выйти из договора.

Но некоторые эксперты ставят под сомнение эффективность стратегий ВОЗ. "Это похоже на то, когда слепой с хорошими намерениями ведет по дороге другого слепого", - отмечает Патрик Башам, директор института демократии базирующихся в Лондоне и в Вашингтоне аналитических центров. Он также добавил, что политика ВОЗ больше базируется на надеждах, чем на доказательствах.

Башам говорит о том, что такие меры, как повышение налогов на табачную продукцию, а также запрет рекламы не устранит коренных причин того, почему люди курят. Уровень курения значительно понижается, как это и происходило в западных странах, одновременно с тем, когда население становится богаче и образованнее.

Потребление табака является ведущей предотвратимой причиной смерти, и, по мнению ВОЗ, если страны не предпримут решительных мер, то к 2030 году табак будет ежегодно убивать около 8 миллионов людей в основном в развивающихся странах.

Башам также добавил, что должностные лица, прежде всего, должны быть сосредоточены на борьбе с нищетой для того, чтобы остановить курение даже несмотря на то, что это находится вне компетенции ВОЗ в качестве организации по охране здоровья.
Источник: News.yahoo.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
кристина
:(
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus