X

Курящие женщины и повышенный риск припадков

Курящие женщины и повышенный риск припадковСобытия
Новое исследование полагает, что у курящих женщин в несколько раз выше риск развития припадков по сравнению с некурящими. Исследователи обнаружили в процессе долговременного изучения здоровья на протяжении 16 лет, что среди более чем 100000 американских женщин, постоянные курильщицы в 2-3 раза чаще страдают от припадков по сравнению с теми, кто ведет здоровый образ жизни.

При исследовании курильщиц не было сделано однозначного вывода относительно развития у них эпилепсии (расстройство, связанное с возникновением периодических припадков, которые не являются спровоцированными определенными причинами) как реакции на табак.

Однако, риск развития эпилепсии был несколько повышенным среди бывших курильщиц, который был на 46 процентов выше, чем среди никогда не куривших женщин.

Припадки возникают вследствие ненормальной электрической активности мозга, с симптомами начиная от кратковременного помутнения сознания до его потери и появления судорог. Эпилепсия диагностируется, если человек уже перенес как минимум 2 неспровоцированных припадка.

В некоторых случаях припадки и эпилепсия имеют определенные причины, такие как травма головы или повреждения мозга после инсульта. Но чаще всего, конкретная причина не обнаруживается. Очень мало известно о том, как припадки могут быть предотвращены, согласно мнению команде исследователей, но текущие выводы соответствуют действительности, поэтому один из путей – это отказ от курения.

Исследователи отметили, что идея о том, что курение может быть фактором риска развития припадков, имеет физиологические обоснования. К примеру, высокий уровень никотина, как обнаружилось, в некоторых случаях может быть основной причиной возникновения судорог у людей и животных.

Курение также затрудняет поступление кислорода к тканям организма и посредством стимулирующего эффекта, который провоцирует никотин, может вызвать проблемы со сном, обе эти причины могут привести к судорогам.

Дворецки и ее коллеги сделали свои выводы на основе данных исследования здоровья медсестер. Данное исследование в 1989 году начало наблюдать за здоровьем 116000 американских медсестер в возрасте от 25 до 42 лет. Более 16 лет, 95 женщин страдали от припадков, а 151 женщине за последние несколько лет поставили диагноз эпилепсия.

Таким образом, у курильщиков во много раз сильнее риск развития припадков по сравнению с некурящими, даже если брать во внимание и другие факторы риска, в том числе и последствия инсульта.

Исследователи предполагают, что наряду с никотином, алкоголь и высокий уровень кофеина также способствуют развитию припадков. Но в данном исследовании, женский алкоголизм и пристрастие к кофеиносодержащим напиткам не изучалось. "Необходимы более перспективные исследования для поиска путей предотвращения развития припадков и эпилепсии, так как очень мало известно о модифицирующих факторах риска", - подытожили специалисты.
Источник: Reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus