X

Легализация марихуаны в США

Легализация марихуаны  в СШАСобытия
Городской совет округа Колумбия в США одобрил решение, согласно которому пациентам с некоторыми хроническими заболеваниями будет позволено выдавать марихуану. Все тринадцать членов совета проголосовали единогласно. Новое законодательство разрешит мэру Эдриану Фенти установить до восьми диспансеров на территории округа, где пациенты смогут получить две унции (около 60 граммов) марихуаны в месяц. Кроме того, по решению главы округа дозу можно будет увеличить до четырех унций.

Некоторые врачи говорят, что марихуана помогает снять тошноту, рвоту, симптомы СПИДа и побочные эффекты химиотерапии. У больных глаукомой, как полагают они, наркотик снижает внутриглазное давление.

Законопроект направлен в Конгресс и Белый дом, которые должны принять окончательное решение в течение 30 дней. В случае, если и Сенат и Белый дом отклонят его, а президент одобрит их решение, то закон не вступит в силу. Если федеральные законодатели не вмешаются, то Вашингтон присоединится к Калифорнии и еще 13-ти штатам, где марихуану официально используют в медицинских целях.

Дэвид Катанья, один из авторов решения уверен, что их меры были "вдумчивым подходом к реализации программы по использованию наркотика в медицине и станут примером для остальных штатов".

Решение регламентирует количество диспансеров и культивируемых растений (не более 95), а также защищает от ареста тех, кто потребляет марихуану в качестве медицинского препарата.

Шестьдесят девять процентов избирателей округа Колумбия еще в 1998 году проголосовали за легализацию использования марихуаны в медицинских целях. Но тогда Конгресс не выделил денег, необходимых для запуска программы, пока в декабре прошлого года этот вопрос не был снова поднят конгрессменами.

Реакция врачей в округе Колумбия по поводу решения неоднозначна. Терапевт Махмуд Мустафа говорит, что несколько его ВИЧ-инфицированных пациентов курят марихуану для облегчения болей и стимуляции аппетита и ему было бы спокойнее знать, что их не арестуют за это.

Директор госпиталя в Вашингтоне Хантер Гронингер объясняет, что ему неудобно рекомендовать марихуану, потому что медицинскому сообществу, считает он, недостаточно известно об ее пользе. Так как нет единых стандартов по поводу марихуаны, как лекарственного препарата, то врачи вынуждены полагаться на опыт своих коллег и их собственное мнение, что, опасаются они, может привести к злоупотреблениям.

Первым легализовали марихуану власти штата Калифорнии 14 лет назад. Получив широкое распространение, использование наркотика вызывает одновременно и постоянные тревоги со стороны врачей. Некоторые из них рекомендуют марихуану своим пациентом только после того, как они исчерпают все остальные средства. Из двухсот ВИЧ-инфицированных пациентов Сандро Синти из Мичиганского университета прописал наркотик лишь четырем больным с острыми болями в пальцах рук и ног. Как следует из опыта врачей штатов, где марихуана легализована, некоторые врачи неохотно рекомендуют ее, а пациенты неохотно принимают.

Государственная поддержка программы по использованию марихуаны, как медицинского препарата за последние годы неизменно высока. В опросе Associated Press, проведенном в апреле этого года, почти две трети респондентов поддерживают легализацию наркотика.
Источник: Nytimes.com и Washingtonpost.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus