X

Лекарство, которое может продлить жизнь

Лекарство, которое может продлить жизньСобытия
Военные конфликты и террористические акты унесли миллионы жизней, часто из-за того, что их не успевали довезти до больницы. Редко встретишь человека, который будет смеяться в лицо смерти, потеряв много крови и выжив после таких ранений, от которых чаще всего умирают. Теперь ученые изобрели лекарство, которое предположительно может помочь тяжело раненым солдатам выжить, предотвращая блокирование биологических систем.

Пока лекарство протестировали только на животных. Но если такой же эффект будет наблюдаться и у людей, то оно поможет выжить при тяжелых ранениях, особенно у солдат, и даст время, необходимое для того, чтобы довезти их до больницы. Потеря крови была основной проблемой во время войн, и переливание крови было лучшим лечением, хотя ее часто заменяли салином. Но их сложно перевозить в больших количествах. "Мы хотели изобрести пилюлю, которая поможет человеку выжить до тех пор, пока его не довезут до больницы", – говорит Хасан Алам из больницы Массачусетса.

Когда человек теряет много крови, то его организм компенсирует потерю, впадая в состояние шока. Это помогает поднять кровяное давление и сохранить энергию, но если организм долго остается в таком состоянии, это может привести к прекращению функционирования внутренних органов, а затем и к смерти.

Ученые разработали лекарство, основываясь на том, что 6 или 7 процентов генов изменяют свои функции в ответ на шок. Алам подумал, что некоторые средства могут предотвратить наступление смерти после потери крови. Он со своими коллегами ранее показал, что вальпроевая кислота, используемая при лечении эпилепсии, увеличила способности к выживанию у крыс после потери крови. Теперь Алам повторил свой опыт на свиньях. Он анестезировал их и выпустил 60 процентов их крови. Затем он ввел одним свиньям вальпроевую кислоту, нескольким сделал переливание крови, а треть не получила никакого лечения.

25 процентов из свиней, которым перелили салин, прожили 4 часа, в то время как среди свиней, которым ввели вальпроевую кислоту, выжили 86 процентов. Алам все еще повторяет свои опыты, и если эффект окажется таким же, то он получит разрешение проводит опыты на людях.

"Это невероятно. Они смотрят на реанимирование по-другому", – говорит Джон Холкомб из университета Техаса. Но Грэм Пекем из британской больницы не так оптимистично настроен: "Неясно, как именно действует вальпроевая кислота, которая вступает в реакцию с множеством молекул".
Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus