X

Люди пережили ледниковый период, укрываясь в "садах Эдема"

Люди пережили ледниковый период, укрываясь в "садах Эдема"События
Неожиданное изменение климата привело 195 тысяч лет назад к исчезновению многих видов. Люди были среди немногих спасшихся. Они пережили ледниковый период благодаря клочку Земли, прозванного "садом Эдема", утверждают ученые.

Полоска Земли на южном побережье Африки в 240 км к востоку от Кейптауна стала единственным местом, оставшимся после разрушительной ледниковой эпохи. Ученые предполагают, что спаслось всего несколько сотен человек. Этим, к примеру, объясняется тот факт, что меньше всего генетического разнообразия на Земле именно у людей.

Древние человеческие артефакты в изолированных пещерах на территории, известной как Pinnacle Point ( Южная Африка) были обнаружены профессором из института происхождения человека в университете штата Аризоны Кертисом Марин (Curtis Marean).

"Вскоре после первой эволюции Homo Sapiens был близок к исчезновению из-за суровых климатических условий, настигших Землю", - рассказал профессор. - "Мы предполагаем, что небольшое по численности количество населения стало предками всех людей. Они выжили за счет уникальной комбинации ресурсов южного побережья Африки", - продолжил Марин. Богатая растительность побережья, море, полное продуктами пропитания стали источником жизни для этих людей.

В пещере, по словам профессора, были найдены археологические останки возрастом около 164 тысяч лет.

Крис Стрингер (Chris Sringer), эксперт лондонского Музея естествознания согласен с мнением профессора Марина о ранней эволюции интеллекта. Однако, по его мнению, аргумент о том, что современный человек произошел из одной группы людей, недостаточно убедителен.

"Нам, к примеру, известно о предках современного человека, проживавших 160 тысяч лет назад в Эфиопии и Марокко", - заметил он.

Многие ученые полагают, что современный человек развивался примерно 195 тысяч лет назад в Восточной Африке и в течение последующих 50 тысяч лет заселил и другие части континента. Считается, что 70 тысяч лет назад уровень воды в Красном море упал. Племена воспользовались этим и перешли в Аравию.

В прошлом году команда профессора Марина объявила, что, по их мнению, кузнецы каменного века научились использовать огонь. С этими знаниями около 50-60 тысяч лет тому назад они покинули Африку и направились в Европу. По мнению ученых, у этих людей были явные преимущества перед неандертальцами, жившими здесь. 35 тысяч лет назад неандертальцы, подвид людей, чьи корни также тянутся из Африки, исчезли.

"Наши исследования предоставляют нам потенциальное объяснение быстрой миграции африканцев по всей территории Евразии. Они были мастерами тепла, огня и камня и это было важным преимуществом в их руках", - пояснил профессор Кертис Марин.
Источник: Dailymail. co. uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus