X

Магазины Зимбабве полны едой для богатых

Магазины Зимбабве полны едой для богатыхСобытия
До недавнего времени пустые полки супермаркетов Зимбабве, что было спровоцировано гиперинфляцией в стране, вновь заполнены, но большинство населения государства не в состоянии себе позволить купить хоть что-то.

"Это роскошь для тех, у кого есть деньги", - сказала 36-летняя мать троих детей Марианн Читуку на выходе из супермаркета для рабочего класса, держа в руке буханку хлеба. "В магазинах много продуктов, но для моей семьи это не играет абсолютно никакого значения, так как мы можем только видеть их на полках", - продолжает она.

Марианн рассказывает о ежедневном рационе её семьи: чай на завтрак рано утром без сахара и молока, обед они пропускают, в результате полноценный прием пищи происходит у них лишь один раз в день. Всё это делается для того, чтобы сэкономить те деньги, которые она получает за сбор овощей в своем поселке.

Иное мнение на этот счет у домохозяйки Джозефин Маручи, проживающей в шикарном особняке и в одном из богатых районов страны. Она очень рада появившейся возможности потратить деньги, что она не могла сделать в прошлом году, так как все магазины были пустыми.

Центр одного из магазинов выглядит по последнему слову техники, оснащен современным оборудованием и грамотными консультантами. В прошлом году же, супермаркеты Зимбабве напоминали пустые сараи, так как предприниматели были вынуждены их закрывать или же они работали только в половину своих возможностей из-за необыкновенно высокого уровня инфляции, которая привела национальную валюту к застою.

Инфляция начала расти после того, как правительство в лице правящего уже много лет президента Роберта Мугабе начало распродавать государственные предприятия бизнесменам, при этом, обвиняя многих из них в сговоре со своими западными врагами для того, чтобы попытаться свергнуть его.

Позже, в феврале, ситуация улучшилась, когда действующий президент и один из его соперников Морган Цвангирай сформировали национальное правительственное единство. При этом, местная валюта была изъята из обращения, были сняты ограничения по импорту, которые смогли постепенно справиться с гиперинфляцией, оценивающаяся в прошлом году кратной миллиардам долларов.

В настоящее время, все цены в долларах и в южноафриканских рандах действительно снижаются, но, несмотря на это, более половины населения по-прежнему зависит от международной продовольственной помощи.

Крупнейшим работодателем в Зимбабве является правительство, которое платит своим госслужащим по 100 долларов в месяц. При этом, правительство рассчитывает на международную поддержку и помощь при реализации плана оживления экономики, улучшения условий в школах и больницах.

До тех пор, пока не будут найдены пути повышения зарплаты, разрыв между богатыми и бедными вряд ли сократится. Очевидное неравенство с каждым годом становится все более болезненным и просачивается даже в местную музыку, где сегодня хитом является песня местного исполнителя о том, что "кто-то умирает от еды, а кто-то от голода".
Источник: News.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus