X

Макияж Клеопатры защищал ее от болезней

Макияж Клеопатры защищал ее от болезнейСобытия
Согласно новому исследованию, "тяжелый" макияж глаз Клеопатры был сделан не только ради красоты, он также защищал ее от болезней. Исследователи полагают, что египтяне 4000 лет назад пользовались подводкой для того, чтобы защититься от различных инфекций.

Французские специалисты, проводившие исследование, отмечают, что соли, входившие в состав подводки, защищали от болезней глаз. Макияж глаз "Smoky eyes", которому отдавали предпочтение древние египтяне, и в настоящее время остается одним из первых по популярности. Но исследователи из Парижского Лувра полагают, что первоначально такой макияж больше делался по медицинским причинам, нежели по эстетическим.

Их исследование, опубликованное в журнале "Аналитическая химия", утверждает, что именно таким образом, египтяне защищали глаза от заболеваний. Ключевую роль в данном случае играли соли свинца, содержащиеся в макияже. В маленьких количествах соли свинца вырабатывают оксид азота, который, в свою очередь, стимулируют иммунную систему на борьбу с бактериями, благодаря которым может развиться глазная инфекция.

На придумывание макияжа, который использовали древние египтяне для того, чтобы затемнить и зрительно увеличить глаза, иногда уходил целый месяц. В теории, из-за содержания свинца в макияже, он фактически представлял угрозу для здоровья. Но анализ ученых во главе с Филиппом Вальтером показал, что при низких дозах он обладает защитным эффектом.

"Мы знаем о том, что древние греки и римляне точно считали макияж лекарственным средством, сейчас нам предстоит выяснить, что именно они вкладывали в его создание и как именно понимали действие такого макияжа на организм", - говорит он.

Специалисты использовали крошечный электрод, в 10 раз тоньше человеческого волоса, для того, чтобы посмотреть эффект, который оказывает синтезированный египтянами хлорид солей свинца, на одну-единственную клетку.

"Выявив то, что происходило стимулирование неспецифической иммунологической защиты, можно утверждать, что эти соединения свинца были намеренно изготовлены и использовались в древнеегипетских составах для профилактики и лечения глазных заболеваний именно путем воздействия на иммунные клетки", - говорят специалисты.

Они также считают, что Галена, природная минеральная форма сульфита свинца, которая также входила в состав древнеегипетского макияжа, обладала антисептическими и сдерживающими летучесть свойствами, а также защищала от чрезмерного вредного воздействия солнечного света.
Источник: The telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus