X

Масдар - город будущего

Масдар - город будущегоСобытия
Первый в мире город с нулевым выбросом углерода строится в Абу-Даби. Это будет не просто город без машин и небоскребов, но также станет населенным пунктом, обеспечиваемым солнечной энергией.

Масдар - так называется новый экогород Объединенных Арабских Эмиратов. От богатейшей нефтью страны меньше всего можно было бы ожидать такого шага. Но Масдар сможет научить мир извлечь уроки из низкоуглеродной жизни.

В Масдаре будет проживать около 50 тыс. человек и разместится по меньшей мере тысяча предприятий и университет. Разработанный архитекторами британской компании "Фостер и партнеры" проект финансируется шейхом Абу-Даби Халифа бен Заид Аль Нахайян. Общая стоимость проекта от 10 до 20 миллиардов фунтов стерлингов.

На первый взгляд, сухие пейзажи Абу-Даби кажутся безумным местом для такого рода затеи. Единственный способ выжить здесь - это максимальная техническая поддержка.

Гениальность Масдара в том, что если все сработает, как планируется, то этот город станет сочетанием инженерии 21-го века с традиционной архитектурой пустыни плюс нулевой выброс углерода. Постройка города в самом разгаре.

Архитекторы взялись обратить наибольшую угрозу пустыни - солнце в их главную ценность. Они создали крупнейшую ферму на Ближнем Востоке, питающую солнечной энергией город и компенсирующую неизбежные сжигания дизельного топлива и обжиг цемента при строительстве.

В одном из экспериментальных проектов они использовали поле из зеркал вокруг башни в центре. Отражающий свет направлялся концентрированным пучком вниз примерно на расстоянии метра в ширину. Таким образом, лучи солнца использовались для производства тепла и работы генераторов.

Главный архитектор Масдара Жерар Эвенден признается, что это больше чем работа. Это лаборатория, в которой не боишься ошибиться. Он говорит, что ему импонирует та концентрация опыта, которая наблюдается тут: "То, что генерируется в Абу-Даби, является Силиконовой долиной возобновляемых источников энергии".

В Эмиратах прошел бум застроек самыми живописными зданиями, и все они тем или иным образом зависели от нефти и от кондиционирования воздуха. Масдар же станет городом с низким уровнем углерода и низкой температурой. Как собираются инженеры-проектировщики решить проблему с охлаждением одной из самых жарких точек земного шара?

Стоит только войти в город, как кое-что становится понятным. Именно "войти", потому что город окружен стеной. Масдар компактен, как древние арабские города. Улицы настолько узкие, что находятся в тени от зданий. Вертикальные наружные конструкции, похожие на терракотовые сетки, также защищают от солнца, пропуская при этом дуновения ветра.

Архитектор Жерар Эведен говорит, что "лунные" технологии начали влиять на мышления людей. Одна из проверяемых в Масдаре идей - использование тонкой поверхности фольги, вакуумного одеяла для сохранения тепла - была придумана для базы на Луне.

В Масдаре по-прежнему используется электричество для зарядки устройств, немного для кондиционирования воздуха и, что особенно важно, для опреснения морской воды. Но в городе действует простая мантра: "Используй энергию только когда исчерпал все остальные способы".

Обычные автомобили остаются за городскими воротами. Можно выбрать либо один из старейших, либо новейших видов транспорта. Все улицы пешеходные и тут планировщики сделали все возможное, чтобы они были "дружелюбны" к вашим ногам. Но если усталость все же настигнет вас, то личные транспортные средства Rapid Transit и podcar в вашем распоряжении. Эти средства передвижения без водителя питаются солнечной энергией, руководствуются магнитными датчиками и автоматически останавливаются, когда появляются препятствия. Они запрограммированы ехать туда, куда вы попросите.

Калед Авад, руководитель проекта гордо заявляет: "Качество воздуха будет лучше, чем на любой другой улице Персидского залива и в мире в целом. Одно это принесет вам безопасность, здоровье и счастье".

Дальнейший успех проекта будет наглядным. В верхней части ветряной башни будет установлен "маяк предательства", который будет показывать фактическое использование городом энергии: красный - слишком много, синий - в самый раз. Это будет 45-метровая вышка, видимая далеко в округе, так что все будут в курсе, когда у Масдара загорится красный свет.
Источник: Bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus