X

Мастерство стоматологов античности

Мастерство стоматологов античностиСобытия
Блестящие вставки в зубах многих звезд и не только, оказывается, не являются новшеством 21 века. По утверждению нового исследования, стоматология достаточно высокого уровня позволяла коренным американцам ещё более 2500 лет назад вставлять в свои зубы различные украшения.

Древние народы южной части северной Америки посещали “стоматологов” для того, чтобы украсить свои зубы различными полудрагоценными камнями и рисунками согласно недавнему анализу тысяч зубов из коллекции мексиканского национального института антропологии и истории. Но, к сожалению, ученым не известно происхождение большинства зубов из коллекции, которые принадлежали людям, проживающим по всему региону. Данный регион назывался Мезоамерика до времен испанских завоеваний в 1500-х годах.

Тем не менее, как отметил Хосе Хименес, антрополог института, занимавшегося исследованиями, вполне ясно, что люди в древности, в особенности мужчины, на протяжении всей своей жизни, активно интересовались своим внешним видом. При этом, украшение зубов вовсе не означало принадлежность к высокому социальному классу. Это можно утверждать исходя из того, что могущественные персоны тех времен, такие, как например, Красная Королева племени Майя, чья мумия была найдена в храме в Паленке (сейчас это территория Мексики) не имела украшений на зубах. Другие доказательства существования древней американской стоматологии высокого уровня – это найденный зубной протез.

Древние дантисты использовали буроподобные устройства, состоящие из тяжелых камней, таких как обсидиан, с помощью которых возможно было работать и видоизменять зубную кость. По утверждению Хименеса, при этих процедурах, скорее всего, использовалась травяная анестезия для того, чтобы притупить боль.

Декоративные камни, в том числе нефрит, прикреплялись при помощи специального клея, изготовленного из природных смол, как например, сок растений, который смешивался с различными химическими веществами и в определенных местах расщеплял зубную кость, и одновременно с этой функцией исполнял роль клея. Также Хименес добавил, что вся полученная информация указывает на то, что древние дантисты на самом деле обладали большим объемом знаний по зубной анатомии. Например, они знали, как вставить украшение в зуб, не повредив при этом, его внутреннюю часть. Также они не хотели внести инфекцию, которая могла бы привести к потере зуба.

Самое загадочное, пожалуй, то, что ещё 2500 лет назад они знали, к чему может привести инфекция, внесенная в зуб.
Источник: nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus