X

Медоносные пчелы тысячелетиями жили в изоляции

Медоносные пчелы тысячелетиями жили в изоляцииСобытия
Прямо посреди пустыни Сахара в одном из оазисов были обнаружены семейства пчел. Пять тысяч лет, а то и больше они остаются изолированными от остального мира. Ближайшие сородичи обитают в тысячах километрах отсюда.

Пчелы появились в Куфре (Ливия) еще в те времена, когда Сахара была зеленой саванной. Около десяти тысяч лет назад эти места были средой обитания медоносных пчел Apis Mellifera. Сегодня Сахара не пригодна для них. Тем не менее, пчелы выжили в оазисах, разбросанных по пустыне. За многими из них ухаживают пчеловоды. Однако, выжили и некоторые популяции диких пчел. К таким относится найденная группа медоносных пчел. Еще одна обитает в оазисе Брак на западе страны.

Профессор Робин Мориц (Robin Moritz) из университета им. Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (Германия) и доктор Тахер Шаиби из университета Аль-Фатх в Ливии проанализировали ДНК пчел из 16-ти колоний на Куфре, Браке и еще трех участках вдоль северного побережья Ливии.

Они рассмотрели 15 генетических маркеров, которые показывают частоту спаривания, плотность колоний и генетическое разнообразие пчел. Результаты анализа свидетельствуют о том, что у прибрежных пчел уровень генетического разнообразия выше чем у насекомых с оазисов. Это связано с тем, что в прибрежных районах развита отрасль пчеловодства и насекомые взаимодействуют друг с другом.

Колонии в Браке также отличаются относительным разнообразием. Тут бывает "медовый сезон", когда прибрежные пчеловоды приносят с собой своих насекомых.

А вот у пчел с Куфры генетические признаки появились на гораздо больших частотах, причем некоторые являются уникальными. Это говорит о том, что эти насекомые находились в изоляции может пять, а может и все десять тысяч лет. С тех пор, как они были отрезаны от мира пустыней.

Пчелы, обитающие в Куфре, также недоступны паразитическим клещам Varroa destructor, которые уничтожают колонии по всему миру. Еще один удивительный вывод ученых - изоляция не вызвала у пчел болезненных ощущений, а это значит, что оазис способствует здоровому развитию численности популяции.

Исследователи предполагают, что пчелы с Куфры могут стать источниками новых генетических признаков. Однако, для того, чтобы сохранить эти ценные качества, важно чтобы медоносные пчелы и далее оставались в своем оазисе.
Источник: BBC.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus