X

Место крещения Христа, река Иордан, мелеет

Место крещения Христа, река Иордан, мелеетСобытия
Место крещения Иисуса Христа, одно из святилищ христианского мира, Иордан, который некогда был могучей рекой, сейчас превратился в загрязненный ручей. Ученые утверждают, что уже в следующем году он высохнет совсем, если не будут предприняты хоть какие-то меры.

По словам представителей Общества Друзей земли с Ближнего Востока (ОДЗБВ), сегодня от знаменитой реки, которая высохла из-за чрезмерной эксплуатации, загрязнения и неправильного использования, остался только ручеек на юге Галилейского моря. Около 98 процентов воды из реки ушло на удовлетворение нужд Израиля, Сирии и Иордании. А то, что осталось, исчезнет уже к концу 2011 года, если власти не предпримут никаких действий.

Река длиной 217 километров и ее притоки текут по территории Сирии, Израиля и Иордании от Галилейского моря до Мертвого моря. Когда-то, в 1847 году один американский офицер описал стремнины, пороги, и водопады на этой реке. Сегодня о былой полноводности не напоминает ничего, ведь ширина Иордана – всего несколько метров.

Несколько километров южнее Галилейского моря дамба перекрывает течение реки, а южнее дамбы сточные воды льются из труб. Как говорит директор ОДЗБВ в Израиле Гидон Бромберг, эту воду святой никак не назовешь. Река явно не должна быть в таком состоянии.

Каждый год тысячи паломников приходят сюда с единственной целью: окунуться в воды реки, в которой крестили Христа. Не останавливает их и то, что река загрязнена. Жители прибрежных районов, около 340000 человек, отводят в нее сточные воды.

Правительство Израиля собирается прекратить такую практику. По иронии судьбы, это принесет больше вреда, чем пользы, если власти не смогут уменьшить соленость воды. Сделать это можно будет в том случае, если направить тонны чистой воды в реку.

Когда-то в Иордане текло 1,3 миллиарда кубических метров воды в год, а сейчас едва ли 30 миллионов кубических метров впадает в Мертвое море.

По словам представителя ОДЗБВ, около 50 процентов животных и растений исчезло из-за чрезмерного употребления и загрязнения воды. Все прибрежные страны должны каждый год возвращать в реку 400 миллионов тонн воды, чтобы она вернулась в нормальное состояние. Причем большая часть приходится на Израиль, который использовал воды больше всех.

Рациональное использование поможет Израилю сэкономить 517 миллионов кубических метров воды в год, а Иордании – 305. Часть этой воды можно вернуть в реку. К тому же, в итоге это поспособствует спасению Мертвого моря, которое тоже быстро высыхает.
Источник: Discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus