X

Мы существуем, потому что рыбы вымерли

Мы существуем, потому что рыбы вымерлиСобытия
"Человек произошел от обезьяны" - это утверждение долгое время считалось истинным, хотя и были люди, которые его оспаривали. Даже если приматы и обезьяны - наши предки, вполне возможно, что человек своим существованием должен быть обязан не только им. Все на нашей планете выглядело бы по-другому, если бы не одно событие, произошедшее в конце девонского периода.

Девонский период, также называемый эпохой рыб, завершился 359 миллионов лет назад. В это время ни одно живое существо, населявшее моря и океаны планеты, не было похоже на современных животных. Панцирные рыбы вроде 30-тиметровых плотоядных хищников, и лопастеперые рыбы доминировали на Земле. А вот лучеперые рыбы, акулы и четвероногие были в явном меньшинстве.

Но все изменилось после Ханденбергского вымирания, который ознаменовал начало преобладания позвоночных, которые и стали предками современных нам животных и самого человека. Как говорят американские ученые, если бы это вымирание не перезапустило эволюционное развитие по новой, то человек и его предки не появились бы вообще, либо развивались бы в другом направлении.

Ученые считают, что основные черты современных млекопитающих, птиц и рептилий развились именно после массового вымирания рыб этого периода. По словам Лорен Сэллан, одного из авторов исследования, вымирание коснулось всех обитателей соленых и пресных вод, и его результатом стал совершенно другой мир. Это как будто с доски стерли одну надпись, и написали другую. Тем не менее, до сих пор непонятно, что же стало причиной Ханденбергского вымирания.

Некоторые ученые нашли доказательства того, что в конце девонского периода сформировался ледник, который и повлиял на уровень воды в океанах и морях. К тому же, появление первых деревьев также могло повлиять на атмосферу, сделав ее непригодной для существовавших видов.

Ранее высказывалось мнение, что событие Келлвассера повлияло на это явление, но анализ новых ископаемых костей показал, что все произошло во время Ханденбергского события.

По словам профессора Коатса, эта эпоха породила все современное биологическое разнообразие позвоночных. Только теперь мы может назвать ее знаменательной вехой в истории жизни на нашей планете.
Источник: The Telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus