X

Микроорганизмам из сточных вод работается лучше под Моцарта

Микроорганизмам из сточных вод работается лучше под МоцартаСобытия
Моцарт, похоже, имеет миллиарды поклонников и самых, что ни на есть неожиданных. Микроорганизмы, очищающие сточные воды, являются большими ценителями музыки австрийского композитора. В Германии новаторы использовали композиции Моцарта в очистных сооружениях и сэкономили не одну тысячу долларов в год.

Дело в том, что композиции Моцарта звучали для микроорганизмов, расщепляющих сточные воды. Изобретатели обнаружили, что это повышает скорость очистки и улучшает эффективность. Музыка Моцарта может сэкономить электроэнергию и значительно сократить эксплуатационные расходы.

Как пишет немецкое издание Der Spiegel International, звуковые волны с добавлением кислорода, становятся своего рода стимулом для микроорганизмов. В результате, как объясняют специалисты, у них наблюдается высокая производительность в разрушении твердых веществ биологического происхождения. Это, в свою очередь, позволяет уменьшить затраты на электроэнергию и количество остаточного шлама.

Таким образом, сохранение энергии означает экономия средств: на заводе говорят, что при этом им удастся сберечь тысячу евро в месяц.

Руководители предприятия не жадничают: они используют хорошую стерео систему, предназначенную для воспроизведения звука с максимально возможной точностью, как в концертных залах. Микроорганизмы, похоже, настоящие меломаны.

Расходы на стерео систему составляют более четырехсот долларов в месяц. Убедительных результатов эксперимента пока нет, но, Моцарт явно станет фаворитом в очистных центрах. Покойный композитор и предположить не мог, какую аудиторию покорит его музыка...
Источник: Treehugger.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus