X

В мире появится суперкомпьютер, способный предсказывать будущее

 В мире появится суперкомпьютер, способный предсказывать будущее Технологии

Ведущие ученые мира поддерживают идею создания схемы для разработки компьютерной системы, которая, к примеру, сможет предсказать следующий финансовый кризис. Для реализации задуманного потребуется не менее 900 миллионов фунтов.

Проект под названием Living Earth Simulator (LES) направлен ​​на "предсказания всего" на планете: от твиттер-сообщений по государственной статистике до планирования социальных тенденций и предвещания следующего экономического кризиса. При использовании огромного количества интернет-данных путем анализа информации тенденции могут быть обнаружены с помощью "самого мощного в мире компьютера".

Идейный вдохновитель проекта назвал его "нервной системой планеты". А ученые согласились с тем, что он придет на замену текущей устаревшей экономической модели.

Профессор Дирк Хэлбин (Dirk Helbin), один из лидеров проекта в Швейцарском федеральном технологическом институте в Цюрихе отметил: "Идея заключается в сборе информации из огромного круга источников и последующего его анализа с помощью самых мощных компьютеров в мире".

"Многие сегодняшние проблемы, в том числе те, что касаются социальной и экономической нестабильности, войн, распространения заболеваний, связаны с человеческим поведением, но, по-видимому существует серьезный недостаток в понимании того, как общество и экономика работают", - добавил профессор.

Он считает, что LES сможет предсказать распространение инфекционных заболеваний, таких как свиной грипп, определить методы для борьбы с изменением климата, и даже место предстоящего финансового кризиса. По его словам, все это станет возможным благодаря тому, что аппаратные пока еще построенного суперкомпьютера будут заполнены данными, которые затем будут анализироваться.

Около 30 ведущих центров компьютерной науки по всему миру уже выразили свою поддержку в отношении суперкомпьютера. Оксфордский университет, Университетский колледж Лондона и Эдинбургский университет создали консорциум FuturICT, чтобы помочь в продвижении планов проекта. Европейская комиссия также включит Living Earth Simulator в свой шортлист по финансированию.

Тем не менее, планы по воссозданию всего мира в сложной компьютерной системе привлекли внимание критиков из числа научных экспертов. Они называют проект слишком амбициозным и нереалистичным.

Профессор европейских исследований в Лондонской школе экономики Иэн Бегг (Iain Begg) заметил, что "сложность мира слишком велика". "Мы даже не можем предсказать погоду больше, чем на несколько дней", - подчеркнул он. "Социальную сферу, поведение людей еще сложнее анализировать, потому что социальные тенденции являются не только сложными, они также меняются со временем", - добавил он. По его словам, скептически стоит относиться к тому, что даже самые мощные компьютеры могли бы справиться с этим.

Нынешний экономический кризис и кризис еврозоны не был предусмотрен финансовыми моделями, которые использовались большинством политиков. Однако проект Living Earth Simulator будет в состоянии предотвратить такие катастрофы, и именно поэтому он получил поддержку со стороны Европейской комиссии.

Сторонники идеи суперкомпьютера говорят о необходимости прогноза другого мирового экономического кризиса больше, чем когда-либо. Один из авторов проекта , профессор нелинейной динамики на математическом факультете Университетского колледжа в Лондоне Стивен Бишоп (Steven Bishop) отметил, что в современной банковской системе может быть немало катастроф замедленного действия, которые по сложности не уступят кризису ипотечных кредитов. "Мы надеемся найти предвестников нестабильности и катастроф вовремя, чтобы остановить процесс" - заключил он.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus