X

Многие пищевые добавки содержат токсины

Многие пищевые добавки содержат токсиныСобытия
По сообщениям New York Times, американский исследовательский центр по диетическим травяным добавкам обнаружил помимо следов ртути, свинца и некоторых других тяжелых металлов, вредные для здоровья компоненты практически во всех протестированных продуктах.

Газета также отмечает, что, по сути, содержание тяжелых металлов и загрязняющих веществ соответствуют норме и не превышают установленных пределов, но, что самое тревожное, исследователи обнаружили недопустимые уровни остаточных пестицидов в 16 видах из 40 представленных на экспертизу пищевых добавках.

На упаковке одной из добавок утверждается, что она может лечить болезнь Альцгеймера (хотя в настоящее время еще не найдено эффективное лечение), а другой продукт, на основе женьшеня, заявляет о том, что он борется с раком и диабетом.

Стив Мистер, глава совета по питанию (торговая организация, которая представляет индустрия пищевых добавок) отметил, что ничего удивительного в том, что остаточные следы тяжелых металлов содержатся в травяных добавках, нет, так как они очень часто встречаются в почве и растениях. «Я не думаю, что эта информация может быть полезна потребителю», - отметил он.

В скором времени доклад будет представлен на заседании сената для создания нового законопроекта в области безопасности пищевых продуктов, который, скорее всего, больше уделит внимание контролю над производителями продуктов питания. Каким именно образом законопроект будет касаться производителей пищевых добавок еще предстоит узнать, но некоторые сотрудники Конгресса уже сейчас говорят, что многие из производителей пищевых добавок посчитают новые условия слишком обременительными.

По меньшей мере, девять замечаний относительно вредного воздействия на здоровье было сделано специалистами в докладе, подготовленном управлением общей бухгалтерской отчетности. Эти замечания, по утверждению исследователей, в первую очередь касались того, насколько категорично утверждают производители, что их добавки способны справиться с такими заболеваниями, как рак, диабет и болезнь Альцгеймера. Также Times сообщает, что в одном из случаев, продавец пищевой добавки с экстрактом чеснока вполне может заменить терапию по нормализации кровяного давления.

Препараты, предназначенные для лечения того или иного заболевания должны пройти строгую проверку и получить отзывы от ведущих специалистов, поскольку они рассматриваются как лекарственные препараты американским департаментом по продуктам питания и медикаментам (U.S. Food and Drug Administration).

Тем не менее, надзор над изготовлением пищевых добавок в последние годы значительно ужесточился. Но, все же власти и соответствующие инстанции говорят о том, что загрязнение БАДов различными тяжелыми металлами – это по-прежнему главная их проблема. При тестировании более, чем 2000 видов биологически активных добавок, было обнаружено, что каждая четвертая из них не соответствует общепринятым нормам и имеет проблемы с качеством.

Согласно оценкам, половина взрослых американцев регулярно принимают витаминные добавки, примерно четверть принимает травяные добавки время от времени. Ежегодный объем продаж биологически активных добавок составляет 25 миллиардов долларов в год.
Источник: Abcnews.go.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus