X

Может ли человек ходить по воде?

Может ли человек ходить по воде?События
Веками люди вынашивают идею о том, что в один прекрасный день мы сможем ходить по воде. В 15 веке Леонардо да Винчи изобрел обувь наподобие понтона, предназначенную для этой цели, а в 1988 году француз Реми Брика (Remy Bricka) переплыл Атлантический океан на специальных лыжах.

Может быть, появлению подобных мыслей у человека мы обязаны природе? Более 1200 видов животных и насекомых могут ходить по воде. Более мелкие, такие как, к примеру, пауки, используют при передвижении силу поверхностного натяжения, которая удерживает молекулы воды вместе, тем самым они могут удержать свой вес на воде.

Но эти силы слишком слабы для того, чтобы удержать пешеходов побольше весом, таких как, к примеру, ящерица василиска, которая удерживается на воде благодаря генерированию силы, создаваемой ею при ударе по поверхности воды ногами.

В соответствии с исследованиями, проведенными в 2006 году, человек, чтобы передвигаться по воде также быстро как ящерица василиска, должен бежать по воде со скоростью 108 км/ч, почти также быстро, как гепард.

Самый быстрый бегун в мире – это спортсмен из Ямайки Усэйн Болт (Usain Bolt), который установил мировой рекорд по забегу на 100 метров в 2009 году. Он бегает со скоростью 37,8 км/ч. Для того, чтобы бегать с такой скоростью человеку нужно в 15 раз больше энергии, чем его организм способен расходовать.

Но физические пределы способностей человеческого тела не ограничивают нас в мечтаниях. За последние 40 лет люди запатентовали более 50 устройств, пригодных для хождения по воде.

Таким образом, несмотря на то, что сами мы не можем ходить по воде, мы можем делать это при помощи различных приспособлений. Эти приспособления, по словам Джона Буша (John Bush), специалиста по прикладной математики в Массачусетском технологическом институте, работают в двух направлениях – они либо увеличивают плавучесть, либо используют силу, называемую динамический подъем.

Большинство запатентованных устройств работают на базе повышения плавучести и сооружены на основе классических "понтонов" да Винчи с добавлением некоторых изменений, среди которых банджи-шнуры, которые удерживают ноги водного пешехода от расхождения, а также откидной руль для управления движением и сохранения равновесия. Большинство запатентованных устройств для передвижения по воде состоят из легкого плавучего материала, такого как дерево или пенопласт.

Система динамического подъема, с другой стороны, требует внешних сил, действующих на человеческий организм. Буш поясняет, что эти силы необходимы для того, чтобы передвигать тело в направлении, параллельном поверхности воды.

В работе этот принцип, действующий как крыло самолета, можно увидеть, когда катер тянет человека, который стоит на водных лыжах, по поверхности воды. Если угол наклона тела человека правильный, то он легко удерживается на воде.
Источник: Reuters.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
dika
i do not think so :)[img]vuiesd[/img]
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus