X

Можно ли лечить наркоманию наркотиками?

Можно ли лечить наркоманию наркотиками?События
Лечить наркоманию одним из самых мощных психоделических препаратов кажется идеей не совсем удачной. Так по крайней мере, может показаться на первый взгляд. Однако, именно этим собирается заняться группа американских исследователей. Ибогаин (Ibogaine), считают они, может стать лучшим способом избавления от наркотической зависимости.

Коричневый порошок ибогаин получают из африканского растения Ибога - Iboga Tabernathe. Растением заинтересовались ученые в 1962 году, когда опиумный наркоман студент Нью-Йоркского университета Говард Лотсоф (Howard Lotsof) заметил, что одна доза ибогаина сумела избавить его от зависимости, не вызвав при этом симптомов отмены. Из-за того, что галлюциноген ибогаин имеет некоторые риски, связанные с остановкой сердца, в США ибогаин классифицируется по той же схеме, что экстази и ЛСД - "медицинское значение не определено" и "высок риск злоупотреблениями".

Испытания на животных, однако, показали, что лекарственное значение ибогаина обнадеживающее. "Крысы,"сидевшие" на морфине, избавлялись от своего пристрастия за две недели", - рассказывает директор Центра нейрофармакалогии и нейронауки при медицинском колледже Албани Стэнли Глик (Stanley Glick). Ибогаинотерапия законна в ряде стран Европы и в Мексике.

Бывший наркоман Рэнди Хенккен (Randy Hencken) признается, что лечился от зависимости в Мексике. Уже девять лет, как он "завязал" и именно благодаря ибогаину. "Героин и кокаин больше не властны надо мной", - с гордостью отмечает он.

Несмотря на все эти успехи, ибогаину не хватает убедительности с точки зрения науки. Директор клинических испытаний многопрофильной Ассоциации психоделических исследований (MAPS) говорит, что никто не имеет точных сведений, насколько эффективно лечение ибогаином. Поэтому в MAPS запускают первое долгосрочное исследование этого препарата в клинических условиях. Им будут лечить от 20 до 30 наркоманов, употребляющих героин.

Тесты об их психологическом состоянии и нарокозависимости, которые будут проведены через год, выявят эффективность ибогаина в качестве медицинского препарата. Исследования также помогут определить, как прописывать лекарство пациентам.

"Большинство психоделических препаратов относительно безвредно", - объясняет Дебора Мэш (Deborah Mash), невролог из университета Майами, - "но у ибогаина гораздо больше побочных эффектов". Мэш за последние десятилетия лечила более 400 наркоманов ибогаином. Но передозировки препарата в Нидерландах в начале 1990-х годов привели к гибели нескольких человек. Это отпугнуло тогда Национальный институт наркомании (NIDA) США от проведения собственных исследовательских программ.

О том, как действует ибогаин, у ученых есть две теории. Одни говорят, что процесс это чисто биологический - чтобы унять тягу к наркотикам, ибогаин обращается в соединения, которые связаны с рецепторами наркотической зависимости в головном мозге. Другие считают, что ибогаин имеет психологическое воздействие - он вызывает галлюцинации типа "вся жизнь пронеслась перед глазами", когда все негативные аспекты употребления наркотиков переосмысливаются.

Если в результате исследований удастся доказать эффективность ибогаина, то, можно снова попытаться заинтересовать Национальный институт наркомании, говорят в MAPS.

В США почти семь миллионов наркоманов. Из-за этого убытки в сфере производительности труда, здравоохранения и преступности достигают 181 миллиардов долларов США в год.
Источник: Popsci.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
сергей
Бальшое жылание бросить.помагите пожалуйста.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus