X

Моногамия или многоженство: что лучше?

Моногамия или многоженство: что лучше?События
Некоторые пары вместе из-за того, что любят друг друга, некоторые из-за денег, беременности, или по каким-то иным причинам. Но, независимо от причины, предписанная обществом моногамия, и ее конечное культурное самовыражение брак, возможно, возникла в результате эволюционных преимуществ, которые оба супруга получают в браке.

Обеспечивая мужчин повышенной гарантией того, что их дети и жены – это всегда надежный тыл, а женщин тем, что их детям будет обеспечена достойная жизнь, моногамные браки, несомненно, выигрывают в данной ситуации. Так утверждает Лаура Фортунатто из университетского колледжа Лондона и Марк Аркетти из Гарвардского университета.

Их взгляды не совпадают с теориями о браке, в которых подчеркивается роль религии и социальных выгод. Такие теории утверждают, что, отказываясь от одновременного наличия у мужчины нескольких жен или партнерш, он, тем самым, жертвует своими интересами в пользу других мужчин.

"На самом деле есть некоторые ситуации, когда моногамный брак – это наилучшая стратегия построения взаимоотношений как для мужчины, так и для женщины", - говорит Фортунатто, которая создала математическую модель для того, чтобы выяснить, как и когда сценарии подобного рода должны и могут срабатывать.

Появление социальной моногамии, то есть когда моногамия – это социально обусловленный факт, а многоженство официально запрещено, - это, на самом деле, тайна и загадка. Вавилонский царь Хаммурапи предписал это в древнем кодексе права в 1790 году до нашей эры, хотя практика, вероятно, простиралась еще задолго до этого.

Фортунатто отличает это от связи в паре и сексуальной моногамии, которая практиковалась древними людьми и их предками. Она говорит о том, что, так как многие группы населения в мире практикуют многоженство, то это является четким признаком того, что социальная моногамия – это вовсе не нечто неизбежное, а, следовательно, нуждается в объяснении.

Фортунатто и Аркетти пришли к выводу, что мужчины и женщины стали стремиться к формированию социально моногамной пары, когда стало не хватать земли, так как они боялись в конечном итоге потерять свою собственность, когда пришлось бы делить ее между многочисленными потомками и наследниками.

В итоге, пара становится образцом поведения как для моногамных, та и для полигамных мужчин, как минимум, на два поколения. Они сделали предположение, что женщины в эпоху раннего развития аграрных культур не могли многого сделать на пути к материальным ресурсам. Моногамия одержала верх над многоженством с точки зрения эффективной защиты имеющихся ресурсов со стороны генетически связанных членов семьи, а также предусматривала последующую передачу имущества исключительно детям, которых рожала мужчинам всегда верная жена.

В настоящее время, существуют как сторонники, так и противники данной теории. Фортунатто полагает, что появление и развитие сельского хозяйства около 10000 лет назад сыграло важную роль в возникновении моногамии, так как до этого времени владение участком земли было в значительной степени в результате бессмысленным. Рост населения и технологический прогресс позволили фермерам более эффективно выращивать культуры, увеличивая тем самым стоимость земли для будущих поколений.

Фортунатто также добавляет, что культура принимает ту религию, которая соответствует их моногамным или полигамным ценностям, а не наоборот.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus