X

Моногамные животные - это не то, что вы думаете

Моногамные животные - это не то, что вы думаетеСобытия
Степная полевка

Хотя моногамия встречается в животном мире довольно редко, это вовсе не скучно. Чего только стоит мужские особи мышей степной полевки. Они остаются верными той самке, с которой потеряли девственность. Самец не просто даже не поглядывает в сторону других самок, более того, он очень агрессивно настроен по отношению к ним и часто нападает на них. Ученые проследили эту форму поведения потенциальных вредителей дома, обнаружив у них в мозгу особое сочетание гормонов, ответственных за возникновение агрессии по отношению к другим самкам и верности одной.

Белоголовый орлан

Это самый яркий пример верности, белоголовые орлы остаются верными друг другу до тех пор, пока один из них не умрет. Последние исследования ДНК птицы подтвердили, что моногамия – это норма среди этих хищников.

Волки

Наряду с пингвинами, волкам свойственна серийная моногамия, то есть они могут находиться рядом с несколькими партнерами, но не параллельно, а последовательно. Волчица, как правило, спаривается с одним самцом, но в дальнейшем может поменять его другого, если предыдущий умирает, покидает стаю, или же заболевает до такой степени, что не может больше продолжать род.

Бородавчатая рыба-клоун

Среди этих глубоководных рыб моногамия выходит на странный новый уровень. После спаривания самец рыбы-клоуна присасывается к плоти самки, постепенно его рот наполняется ее кожей, а их кровеносные системы постепенно объединяются в одну. После полного объединения самец полностью вырождается, превращаясь в семенную жидкость, оплодотворяющую самку. Часто происходит так, что самка «объединяется» одновременно с несколькими самцами.

Пингвин

После фильма «Марш пингвинов» многие консервативные группы приводят моногамию императорских пингвинов в качестве образца для подражания. Хотя и правда, что эти нелетающие птицы Антарктики совокупляются и некоторое время остаются вместе для того, чтобы поставить на ноги своих детей, но это, как правило, длится только один сезон спаривания, после чего они обычно обмениваются партнерами.

Черный гриф

Для черных грифов, поддержание моногамии – это семейная обязанность и генетическая заложенность. Если особь черного грифа будет «поймана на измене» своему партнеру, то ее будет преследовать не только партнер, но и другие стервятники стаи.

Антилопа дик-дик Кирка

В отличие от большинства моногамных млекопитающих, самцы этих карликовых африканских антилоп спариваются постоянно с одной и той же самкой, но совершенно не берут на себя никаких родительских обязанностей.

Красная саламандра

Мужская особь красной саламандры начинает физически и сексуально преследовать самку, если подозревает ее в неверности. Но развратные самки уже привыкли к этому и стали очень искусными в деле избегания агрессии своих социально моногамных партнеров.

Акула – молот

Женские особи этого небольшого вида акул, как правило, спариваются с несколькими самцами и сохраняют их семенную жидкость для последующего использования в подходящий момент, поэтому ученые и предположили, что детки этих акул могут иметь несколько разных отцов одновременно. Но последующие исследования показали, что дети, все же, имеют одного отца. Тогда специалисты предложили другое объяснение: самки акулы-молота все же моногамны, когда дело заходит о продолжении рода, они могут спариваться с несколькими самцами, но для оплодотворения они используют сперму только одного самца.

Оранжевые пауки

Мужские особи многих видов пауков умирают сразу же после спаривания с самкой, но только потому, что самка его съедает. Самец оранжевого паука также охотно жертвует собой в процессе спаривания. Во время спаривания мужская особь оставляет один из своих придатков в организме самки, где он продолжает функционировать в качестве своего рода органического пояса целомудрия, который не позволяет ей совокупляться с другими самцами.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus