X

Море мусора в Северной Атлантике

Море мусора в Северной АтлантикеСобытия
Как вы думаете, что делают с тоннами мусора, выбрасываемыми ежедневно жителями крупных мегалополисов и городов? Часть, конечно, отправляют на переработку, а вот оставшиеся тонны мусора можно найти в океане.

Сегодня северная часть Атлантического океана больше похожа на огромный мусоросборник, в котором плавают пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, чем на незагрязненный водоем. Об этом рассказывают четыре французских исследователя, которые пробыли в море восемь месяцев. Их рассказ похож на свидетельства американского исследователя Чарльза Мура, который в 2008 совершил путешествие по Тихому океану, где около 100 миллионов тонн мусора качались на волнах между Японией и Гавайями.

Когда французы вышли из порта Трините-сюр-мер в октябре, мусор попадался довольно редко – 4-5 бутылок или пакетов в день. Но в апреле, когда исследователи вошли в Саргассово море, картина резко изменилась.

По словам морского инженера Яна Джефрио (Yann Geffriaud), основателя ассоциации по изучению и мониторингу отходов в океане, уже через 15 минут они увидели столько мусора, сколько им не встретилось в течение всего путешествия. Каждые пять минут они натыкались на кучи бутылок и другого мусора.

По словам Яна Джефрио, около 95 процентов мусора составляли предметы из пластика, начиная от тюбиков зубной пасты и аэрозоля, и заканчивая бутылками из-под воды. К тому же, мусор не сконцентрировался в одном месте, а был разбросан на огромной площади воды.

В Саргассовом море встречаются течения с Флориды и Бермудских островов. Названо было так море из-за саргассума, водорослей бурого цвета, которые в огромном количестве плавают на поверхности воды и захватывают весь мусор, проплывающий рядом с ними.
Источник: Timesofmalta.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus