X

Мозг определяет индивидуальность человека

Мозг определяет индивидуальность человекаСобытия
Люди все разные: абсолютно одинаковых не встретишь. Ведь если отличия есть даже во внешности близнецов, то что уж тогда говорить о характере! Но, как оказалось, нрав человека можно определить, изучив его мозг. Недавно психологи пришли к выводу, что размер определенной части мозга соответствует индивидуальным чертам человека. Например, у сознательных людей больше размер префронтальной коры, отвечающей за планирование и контроль поведения.

По мнению психологов, все личностные черты человека можно разделить на пять категорий – это так называемая Большая пятерка. Сюда они включают добросовестность, экстравертность, невротицизм, конформность, и открытость. Американские ученые из университета Миннесоты во главе с Колином де Янгом (Colin DeYoung) провели эксперимент, чтобы понять, есть ли связь между этими личностными чертами характера и размерами частей мозга.

Для начала 116 испытуемых попросили ответить на вопросы анкеты, раскрывающей их личностные черты. Затем исследователи измерили относительный размер частей их мозга, и с помощью специальной компьютерной программы сравнили их. В ходе исследования психологи и обнаружили связь между характером и размером определенных частей мозга.

Чтобы лучше понять логику психологов, можно привести следующее объяснение. Все знают, что означает быть экстравертом – все они общительные и дружелюбные люди, которые находят удовольствие во всех видах развлечений. Желание поощрения и награды побуждает их действовать так, и именно этот мотив и считается основным фактором экстравертности. В ходе предыдущих исследований ученым удалось определить, какая часть мозга отвечает за определенные мотивы и желания человека в случае с поощрением – это глазнично-лобная кора. Именно она и была большего размера у испытуемых, которые были экстравертами.

Следуя этой же логике, психологи определили, какие части мозга соответствуют добросовестности, связанной с планированием; невротицизму, отрицательными эмоциями, проявляющимися как следствие угрозы или наказания; и конформности, связанной с той частью мозга, которая отвечает за понимание эмоций, чувств и умственного состояния других людей. Вот только открытость ученые не смогли соотнести ни с одной из частей мозга.

Де Янг говорит, что люди смогли обнаружить биологические системы, отвечающие за определенные типы поведения, которые делают людей индивидуальными. Однако это вовсе не означает, что характер человека предопределен с рождения, ведь мозг тоже растет и изменяется. Новый опыт меняет мозг по мере его развития, и эти изменения в мозге меняют личность человека.
Источник: Sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus