X

Мужчины и женщины видят разные кошмары

Мужчины и женщины видят разные кошмарыСобытия
Сны - одно из самых привычных и обычных, но, в то же время, необъяснимых явлений. Как правило, они не приносят вред, но если речь заходит о кошмарах... Видят их все, кто-то реже, кто-то чаще, но никто не может объяснить, что они значат. Фрейд пытался довольно специфическим способом разгадать значение снов. Кошмарами же занялись ученые из Германии. Они провели самое широкое исследование по разъяснению значения кошмаров, в ходе которого они обнаружили, что женщины и мужчины видят разные страшные сны. И даже если кошмары не имеют никакого отношения к реальности, вполне возможно, что они отражают их волнения и проблемы.

Как правило, кошмары снятся во время стадии "быстрого сна". Специалисты определяют их как тревожное психическое явление, из-за которого спящий человек обычно просыпается. В последнее время появилось много докладов и исследований по частоте и психопатологии кошмаров, но почти никто не изучал содержание снов у взрослых.

В исследовании, проведенном доктором Майклом Шредлом, участвовали более 2000 людей, которые должны были рассказать о своих страшных снах. Результаты оказались следующими: 48 процентов опрошенных заявили, что они вообще не видят кошмары, 10 процентов сказали, что страшные сны им снятся несколько раз в год. И только 5 процентов признались, что видят кошмары, по крайней мере, несколько раз в две недели. Самыми распространенными кошмарами у участников были сны о падении, опоздании, потере любимых. Снилось им и то, что они парализованы, либо что за ними гонятся.

Тут-то и проявились различия: мужчинам чаще снились насильственные сцены или то, что их выгоняют с работы. Женщины видели сны про сексуальные домогательства и потерю любимого. Также среди женщин страшными считались и сны о потере волос и зубов. Исследователи предположили, что все это из-за страха женщин стать менее привлекательными. Но удивительным было то, что и мужчинам, и женщинам снились кошмары о провале на экзаменах, и это несмотря на то, что они давно не были студентами.

По словам доктора Шредла, сны о параличе, падении, погонях обычно не соответствуют реальности, но отражают страхи спящего человека. Например, если вам во сне снится чудовище, которое гонится за вами, то в реальности это может означать, что вы боитесь какого-то сложного задания, которое вам предстоит выполнить. Как говорит доктор Шредл, нужно провести дополнительные исследования, чтобы определить "возможную метафорическую связь" между снами и стрессовыми ситуациями в реальности.
Источник: Physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus