X

Мужчины и женщины: взгляд на красоту

Мужчины и женщины: взгляд на красотуСобытия
Как показали исследования, проведенные специалистами университета Калифорнии, мужчины и женщины оценивают искусство с абсолютно противоположных углов, а, следовательно, что для одних действительно представляет ценность и красоту, для других может являться рядовой работой.

Ученые выявили гендерные различия мозгового восприятия красоты, в основе которого может лежать наше прошлое охотников-собирателей. Им удалось обнаружить, что теменная доля головного мозга, ответственная за управление пространственной осведомленностью, начинает активно работать как в женском, так и в мужском мозге, когда они восхищаются красивой картиной или фотографией.

Но, у женщин были активны нейроны теменных долей в обоих полушариях, в то время как у мужчин работали нейроны только в теменной доле правого полушария. Ученые говорят, что данная разница объясняется различиями в мужской и женской оценке окружающей среды.

Левая часть мозга принимает более активное участие в "категорической" оценке пространства (анализ положения объектов по более широким категориям, таким, как "над" или "под", "слева" или "справа"). Мужчины же, как правило, делают акцент на "координированной" оценке пространства, за которую главным образом отвечает правая часть головного мозга. Это предполагает более точную форму ментального отображения увиденного, причем делают они это при помощи использования координат для того, чтобы установить и зафиксировать точное расположение объекта в пространстве.

Команда специалистов, под руководством доктора Франсиско Айяла из Калифорнийского университета, провели эксперимент, в котором они попросили 10 мужчин и 10 женщин рассмотреть неизвестные картины целого ряда художников, а также несколько фотографий, на которых были изображены пейзажи и городские виды. Затем участников попросили дать свою оценку увиденному, и выделить, что, по им понравилось, а что – нет.

При прохождении участниками эксперимента, ученые использовали технологию, называемую "магнитная энцефалография", которая измеряет магнитные поля, генерируемые нейронами головного мозга.

Исследование, опубликованное в журнале национальной академии наук, показало, что в ответ на увиденный красивый объект мозг удерживает на нем внимание на период от 300 до 900 миллисекунд. Следовательно, деятельность теменной доли непосредственно связана с выводами, а не с восприятием.

В течение первых 300 миллисекунд никаких различий в реакции мужского и женского мозга не было. По прошествии этого периода времени, у мужчин, действительно, активность наблюдалась только в правом полушарии.

Теменная доля головного мозга – это та его часть, которая претерпела значительные изменения с момента существования древнейших предков человека. Различия между мужской и женской оценкой красоты, предполагают исследователи, вероятно, возникли в начале эволюции ранних современных людей.

Одна из теорий говорит о том, что, возможно, причина кроется в разных гендерных ролях в древней системы общины охотников-собирателей. Охота традиционно была мужским делом, в процессе которого необходимо "координировать" и четко отслеживать движения животных. "Категорическая" же оценка окружающего пространства лучше подходит для собирания фруктов, ягод и корнеплодов, эта именно та работа, которая осуществлялась главным образом женщинами.

"Женщины, как правило, лучше осведомлены о деталях тех или иных объектов, находящихся вокруг них, в том числе они обращают внимание и на те детали, которые, на первый взгляд, совсем не имеют отношения к текущей задаче, тогда как мужчины превосходят женщин в навигационных вопросах", - пишут ученые.

"Мужчины, как правило, решают навигационные задачи с помощью ориентационных стратегий (концепция расстояния и основных направлений), а женщины, в основном, основываются на воспоминаниях о достопримечательностях, находящихся в округе, а также на таких относительных указателей направлений, как "слева от" или "справа от".

Исследователи утверждают, что в связи с этими различиями, мужчины и женщины по-разному воспринимают красоту. Они пишут, что цвета, украшения и орнаменты первоначально в древности использовались для того, чтобы сделать себя более привлекательными. Позднее, с развитием человека, они стали применяться и для других целей, в том числе и в искусстве.
Источник: Telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus