X

Музыка Солнца

Музыка СолнцаСобытия
Солнце служило вдохновением для создания многих песен, но теперь ученые обнаружили, что звезды в центре нашей Солнечной системы производят свою собственную музыку.

Астрономам из Шеффилдского университета (University of Sheffield) впервые удалось записать музыкальные звуки, создаваемые магнитным полем во внешней атмосфере Солнца. Они обнаружили, что огромные корональные петли магнитного поля, которые были замечены во внешнем слое атмосферы Солнца, вибрируют как струны музыкального инструмента.

В других случаях они ведут себя скорее как звуковые волны, исходящие от духовых инструментов.

Благодаря использованию спутниковых снимков этих петель, которые могут простираться на более, чем 60000 километров, ученые смогли воссоздать звук путем преображения видимых колебаний в шумы, а также с помощью увеличения частоты этих колебаний таким образом, чтобы они были слышны человеческому уху.

"Было очень странно и интересно впервые услышать звуки из такого большого и мощного источника, это своего рода музыка, так как в этих звуках присутствует гармония", - рассказывает профессор Робертус фон Фей-Зайбенбюрген (Robertus von F?y-Siebenb?rgen), руководитель группы исследователей солнечной физики в Шеффилдском университете.

"Это обеспечивает нас новыми знаниями о Солнце и дает нам новое понимание его физики, а именно: что происходит в наружных слоях солнечной атмосферы, где температура достигает миллиона градусов". Корональные петли, как считается, участвуют в производстве солнечных вспышек, которые представляют собой выброс сильно заряженных частиц в космическое пространство, создавая феномен, известный как "космическая погода".

Когда увеличивается активность Солнца, а с ним и выработка таких солнечных вспышек, происходит "космическая буря", последствия которой отражаются на Земле (выходит из строя электронное оборудование, перегреваются электрические сети и повреждаются спутники).

На прошлой неделе Nasa предупреждали, что активность солнца начинает увеличиваться после длительного периода низкой активности, что подразумевает выбрасывание беспрецедентного количества магнитной энергии внутрь Солнечной системы до 2013 года.

Профессор Фей-Зайбенбюрген отметил, что изучение музыки Солнца сможет предоставить новые пути понимания и прогнозирования солнечных вспышек за некоторое время до их появления. Корональные петли вибрируют из стороны в сторону, потому что они подобно гитарным струнам реагируют на взрывные волны, исходящие от Солнца.

Ученые также обнаружили, что петли вибрируют взад и вперед, имитируя путь звуковых волн при игре духового инструмента. Но при этом, ученые не могут напрямую записать звук в атмосфере Солнца, поскольку звук не может преодолевать безвоздушное пространство.

У них, однако, есть возможность использовать в своих исследованиях визуальные изменения частот, на которых вибрируют корональные петли для того, чтобы воссоздать звук здесь, на Земле.

"Эти петли колеблются как струны гитары или же как воздух в духовых инструментах. С течением времени волны гаснут, что говорит нам о неизвестных ранее фактах, происходящих в атмосфере Солнца".
Источник: The Telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus