X

На спутнике Сатурна есть инопланетная жизнь

На спутнике Сатурна есть инопланетная жизньСобытия
Может быть, на Марсе жизни нет, но ее зачатки предположительно найдены на спутнике Сатурна – Титане. Об этом говорят результаты анализа химического состава поверхности спутника на основе проб, взятых космическим аппаратом Кассини. По словам астрономов, Титан – это единственная луна с плотной атмосферой, и представители НАСА считают, что им удалось обнаружить признаки примитивной инопланетной жизни на нем.

На самом спутнике температура очень низкая, и воды в жидком состоянии на его поверхности нет. Предположительно, живые существа на спутнике вдыхают воздух из его атмосферы, и питаются материалами с его поверхности.

Результаты исследования были представлены в двух докладах. Согласно одному и них, водорода, который можно найти в любом слое атмосферы, у поверхности спутника нет. Это и послужило появлению теории о том, что инопланетные формы жизни могут дышать. Во втором докладе говорится о том, что на поверхности спутника нет химических веществ, и ученые высказали предположение, что ими питаются.

Обнаружили отсутствие химических веществ следующим образом: солнечный свет должен был вступить с ними в реакцию, в результате которой появляется ацетиленовый газ, но в пробах, взятых Кассини, его нет.

По словам Криса Маккея (Chris McKay), астробиолога НАСА и ведущего исследователя, они предположили, что формы жизни дышат водородом по аналогии с Землей, где живые существа дышат кислородом. Если окажется, что на Титане все-таки есть жизнь, то это будет вторая форма жизни, кроме существующей на нашей планете.

Как говорит профессор Джон Зарнеки (John Zarnecki), химический состав спутника позволяет предположить наличие условий для возникновения жизни, но нужно еще и тепло, чтобы дать толчок процессу. Когда наше Солнце превратится в красного гиганта через 4 миллиарда лет, то на Титане будет все необходимое для развития жизни.

Вместе с тем, ученые добавляют, что, возможно, их находкам есть и другое объяснение. Однако в своей совокупности вышеупомянутые признаки являются важными условиями для существования форм жизни, основанных на метане.
Источник: The Telegraph.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Николас Рерих
Наконец-то свершилось то, о чем я писал в своем научно-фантастическом романе "Электронный туман"
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus