X

На Венере когда-то могла быть жизнь

На Венере когда-то могла быть жизньСобытия
Сегодня Земля – это единственная планета, на которой есть жизнь. Однако, это вовсе не означает, что на соседних планетах нашей Солнечной системы не было живых существ миллиарды лет назад. Насчет Марса уже выдвигались такие гипотезы, а вот теперь появилась и теория о наличии когда-то жизни на Венере, одной из самых неблагоприятных для обитания планет Солнечной системы. Благодаря данным, полученным Европейским агентством по космическим исследованиям с помощью спутника Венера Экспресс (Venus Express), ученые предполагают, что миллиарды лет назад на Венере был весьма значительный запас воды, и, возможно, там существовала жизнь. Более того, пробы с Венеры показывают, что у нее есть много общего с Землей.

Сегодня эти две планеты совсем не похожи друг на друга: на Земле есть живые существа, развитию которых способствует мягкий климат, а на Венере жарче, чем в раскаленной печи.

На данный момент на Венере почти нет воды. Если бы воду, полученную из паров, поднимающихся в атмосферу, можно было бы равномерно распределить по поверхности Венеры, получился бы слой глубиной в 3 сантиметра. Для сравнения: на Земле его глубина была бы 3 километра. И все же ученые считают, что так было не всегда, и миллиарды лет назад на планете могло быть гораздо больше воды.

Предполагается, что вода испарилась в космос. Солнечные ультрафиолетовые лучи, проникая в атмосферу Венеры, разрывали молекулы воды на их составные части: кислород и водород, и свободные атомы улетучивались в космос. Когда Венера Экспресс измерила состав этих паров, обнаружилось, что водорода в них в два раза больше, чем кислорода. Так как вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, то ученые и предположили, что испаряется именно вода. Однако они предупреждают, что это вовсе не означает, что на планете были океаны.

Вполне возможно, что вода была только в атмосфере, причем только в то время, когда поверхность Венеры была раскалена. Вероятно, кометы, столкнувшиеся с планетой, приносили с собой воду, которая собиралась в своеобразные водоемы. А если на Венере была вода, значит, есть вероятность, что на ней были и зачатки жизни. Но для того, чтобы понять эволюцию ранней Венеры, нужно еще изучить ее атмосферу.
Источник: Foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus