X

Найдена связь между инфекционными заболеваниями и уровнем IQ

Найдена связь между инфекционными заболеваниями и уровнем IQСобытия
Оказывается, инфекционные заболевания влияют не только на состояние здоровья человека, но и на его уровень умственного развития, причем в слаборазвитых странах этот эффект отрицательный. Ученые из университета Альбукерке, Кристофер Эппиг (Christopher Eppig) и его коллеги, обнаружили, что количество заболеваний в одной стране связано со средним уровнем IQ ее населения.

Объясняют они свои выводы так: для развития и поддержания мозга новорожденный ребенок тратит около 87 процентов от всей энергии тела. У 5-тилетнего ребенка на это уходит около 44 процентов. Все дело в том, что на борьбу с инфекционными заболеваниями тоже требуется энергия, причем немалое ее количество. Именно поэтому, если эти два процесса происходят одновременно, мозгу достается меньше энергии.

Эппиг говорит, что инфекционные заболевания, подхваченные именно в ходе становления мозга, отрицательно влияют на уровень умственного развития. Ученые сравнили показатели IQ людей из 192 стран со списком 28 инфекционных заболеваний, встречающихся в каждой стране, предоставленным Всемирной Организацией Здравоохранения. В результате оказалось, что чем чаще люди болели, тем ниже был коэффициент умственного развития по стране.

Разница в IQ зависит от уровня ВВП, образования, питания, но оказалось, что низкий уровень умственного развития связан больше с инфекционными заболеваниями, чем с другими переменными. Такой результат может объяснить явление, отмеченное политическим философом Джеймсом Флинном (James Flynn), который заметил, что уровень IQ повышается вместе с улучшением состояния экономики страны. Эппиг поясняет, что некоторые исследователи отнесли это на счет улучшения образования, но инфекционные заболевания больше подходят для объяснения этого явления.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus