X

Нано-роботы в помощь генной терапии

Нано-роботы в помощь генной терапииСобытия
Американские исследователи разработали крошечных роботов из наночастиц. Они проникают в кровь пациента, добираются до опухоли и отключают работу гена, ответственного за развитие раковых заболеваний.

Это открытие, опубликованное в журнале "Природа", доказывает, что новый подход к лечению, а именно, механизм подавления экспрессии гена, который называется РНК-интерференцией (RNA interference или RNAi), может сработать на людях.

Рибонуклеиновые кислоты (РНК) - химический вестник, который становится ключевым игроком при патологическом процессе. Десятки биотехнологических и фармацевтических компаний, включая Alnylam, Merck, Pfizer, Novartis и Roche, ищут способы манипулирования РНК, чтобы блокировать гены, отвечающие за развитие болезнетворных белков рака, слепоты и СПИДа. Однако, они встречаются с серьезными проблемами в этом деле.

Некоторые ученые, к примеру, используют жиры и липиды в проведении терапии. Фармацевтическая компания Pfizer недавно объявила о сделке с канадской биотехнологической фирмой Tekmira Pharmaceuticals Corp. Они планируют использовать эти органические вещества в качестве транспортеров при РНК-интерференции.

Группа ученых из Калифорнийского технологического университета в Пасадене прибегла к помощи нанотехнологии - науки о малых объектах. Они создали крошечных полимерных роботов, покрытых белком - трансферрином, который ищет молекулярный путь к самым различным типам опухолей.

Профессор химической инженерии, руководитель группы ученых Марк Дэвис сказал в своем интервью, что первое исследование позволяет увидеть механизм в действии. Любая новая технология всегда довольно скептически воспринимается в начале, отметил он.

Подход, используемый профессором Дэвисом и его коллегами, заключается в том, что когда наночастицы находят раковые клетки и проникают внутрь, они ломаются, освобождая вещества, которые блокируют ген белка рибонуклеотид редуктазы, вызывающего рак.

В первой фазе клинических испытаний пациентам с различными типами опухолей на протяжении 21-го дня внутривенно вводились наночастицы. Образцы опухолей, взятых у людей с меланомой, показали, что наночастицы добрались до них. Рибонуклеиновые кислоты сделали свое дело - рибонуклеотид редуктазы был отключен.

Пока ученые не могут точно сказать, помогает ли такая терапия в сокращении опухоли у пациентов, а также есть ли какая-либо опасность в подобном лечении. Профессор Марк Дэвис сообщил, что часть этого исследования будет представлена на заседании Американского общества клинической онкологии в июне.
Источник: Reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus