X

Насекомые – роботы наступают

Насекомые – роботы наступаютНевероятные факты
Японские учёные пытаются создать робот – насекомое, которое могло бы помочь полиции в борьбе с преступностью, а также аварийно – спасательным группам, занимающимся поискам выживших жертв землетрясений.

Рохей Канзаки, профессор научно – исследовательского центра Токийского университета, изучал мозг насекомых в течение трех десятилетий и является пионером в области разработки роботов – насекомых. Его конечная цель заключается в том, чтобы понять мозг человека и суметь восстановить поврежденные в результате заболеваний или несчастных случаев области, для этого он тщательно изучает микро – мозг насекомых.

Крошечный мозг насекомых может выполнять довольно сложные задачи, среди которых и способность ловить других насекомых для питания, будучи при этом в полёте, а утверждение о том, что они являются "прекрасным комплектом программного обеспечения" уже давно подтвердилось в результате сотни миллионов лет эволюции.

К примеру, мужские особи некоторых насекомых могут почувствовать женскую на расстоянии более чем полумили по их запаху. В планах Канзаки искусственно воссоздать мозг насекомого. "Предположим, что мозг является паззлом, и мы сможем только в том случае сложить его правильно, если будем знать форму и место каждой детали", - отметил Канзаки.

Также он добавил, что в ближайшем будущем будет возможно воссоздать мозг насекомого с электронными схемами, позже это приведёт к возможности контроля над человеческим мозгом путём модификации этих схем. Исследователь и его команда уже добились определённых успехов на этом поприще.

В качестве примера того, что можно "перезаписать" информацию в схемах мозга насекомого, исследователь рассказывает о том, как его команде удалось генетически изменить мозг мужской особи моли, и теперь она реагирует на свет вместо запаха.

Такие изменения могли бы проложить путь к созданию робота – насекомого, которое в будущем могло бы распознавать наркотики на расстоянии нескольких километров, а также наземные мины, токсичные газы, и живых людей, находящихся под обломками.
Источник: news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus