X

Наш мозг может чувствовать боль других людей

Наш мозг может чувствовать боль других людейНевероятные факты
Если вы когда-нибудь думали о том, что буквально чувствуете боль другого человека, возможно, так оно есть. Группа специалистов, в распоряжении которых находились изображения мозга, говорит о том, что у некоторых людей наблюдается действительная физическая реакция на чужую боль.

Используя специальную технику изображений, под названием функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ), исследователи Великобритании обнаружили доказательства того, что люди, которые говорят о переживании чужой боли, действительно говорят правду, так как при лицезрении боли в их мозгу те области, которые ответственны за восприятие болевых ощущений, чрезмерно активны.

Полученные результаты могут быть немного сложны для понимания, но, как надеются специалисты, сделанные ими выводы смогут помочь при лечении случаев возникновения "функциональной боли".

"Пациенты с функциональной болью испытывают данное чувство в отсутствии очевидных заболеваний или травм", - объясняет один из исследователей доктор Стюарт Дербишир из Бирмингемского университета. "Следовательно, есть возможность выявления других путей, откуда приходит эта боль".

Дербишир отметил, что сейчас он хочет провести эксперимент, в котором планирует проверить, реагирует ли мозг людей, которые испытывают функциональную боль, таким же образом на изображения других страдающих людей, как отреагировали на них некоторые испытуемые в первом эксперименте.

Для исследования Дербошир и его коллега Джоди Осборн попросили 108 студентов посмотреть на изображения болезненных ситуаций, включая и страдания спортсменов в момент получения травмы, и боль пациентов, которым делались болезненные инъекции.

Почти одна треть студентов отметили, что, по крайней мере, одно из увиденных изображений вызвало у них не только эмоциональную реакцию, но они также почувствовали мгновенную боль именно в том месте, повреждение которого было на изображении.

Дербишир и Осборн провели сканирование мозга 10 из тех, кто сказал, что чувствует боль, а также 10 из тех, кто отметил, что ничего подобного не испытал. При использовании МРТ хорошо видны изменения в мозговом кровотоке, что позволяет ученым увидеть, какие области мозга становятся наиболее активными в ответ на конкретный стимул.

Исследователи установили, что при просмотре "болезненных" изображений в мозгу всех 20 сканируемых участников наблюдалась активность в эмоциональном центре. Но у тех, кто говорил, что чувствует чужую боль, наблюдалась гораздо более высокий уровень активности в областях мозга, отвечающих за болевые ощущения по сравнению с теми, кто говорил, что не чувствует боли.

"Мы полагаем, что это подтверждает тот факт, что, по крайней мере, некоторые люди действительно чувствуют физическую боль, наблюдая за болью или страданиями других людей", - сказал Дербишир.

Он также добавил, что те участники, которые говорили о том, что избегают просмотров фильмов ужасов или страшных картин в новостях, делали это для того, чтобы избежать ощущения боли, которая представляет собой нечто большее, чем просто чуткая реакция.
Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

3 комментария

0  
Катерина
Я чувствую боль близкого мне человека, даже если его нет рядом, Я позже узнаю, что у него,что то болело, или что то случилось. Оказывается у меня в тоже время болело тоже самое. Даже похмельный синдром мы болеем одинаково, хотя Я вообще не употребляю спиртные напитки. Как это объяснить?
Имя Цитировать 0  
0  
lexa3000
Да та же ситуация, но я чувствую эмоции, переживание
Имя Цитировать 0  
0  
Руслан
У меня тоже девушка чувствует меня))И звать её Катя))
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus