X

Наше будущее в хороших руках?

Наше будущее в хороших руках?События
Современные люди с нетерпением ожидают появления летающих машин и роботов, которые будут выполнять всю рутинную работу, но на самом деле инновационные разработки не происходят за один день, месяц или год. История показывает и доказывает, что для того, чтобы сделать большой прорыв вперёд в науке и технологии, необходим достаточно большой промежуток времени и нечто большее, чем один выдающийся ум. Сотрудничество, финансирование и упорный труд лежит в основе любого прогресса.

Сегодня все современные развитые и развивающиеся страны вкладывают огромные средства в образование и науку, которые составляют основу любой инновационной деятельности. Правительства также поощряют развитие частных компаний, работающих в этой области, которые могут запатентировать изобретение и трансформировать новые идеи в нечто полезное и практически применимое.

Но не менее важным в данной ситуации является факт обязательного свершения индустриальной и научной революции для того, чтобы приспособить общество к принятию инновационных изменений.

Большинство изобретений и достижений на протяжении всей истории человечества были сделаны анонимно. К таким выводам пришло исследование, проведённое в 2004 году одним из американских научных центров. Такие изобретения в течение длительного времени только дополнялись и уточнялись различными специалистами своих эпох.

С течением времени общество стало принимать более активное участие в развитии науки и образования. Точно также как общество сейчас совместными усилиями работает над применением и внедрением инновационных разработок, современные изобретатели также могут объединять результаты своей работы.

Многие успешные компании имеют свою корпоративную систему культуры, которая основывается на открытом общении и предоставлении возможностей контактировать с ведущими специалистами того или иного направления. Google представляет собой яркий пример политики "20 процентов рабочего времени", суть которой – это предоставление рабочим свободного времени в течение дня для занятия собственными креативными проектами, при этом они могут заручиться поддержкой коллег.

Другая частная компания обращается за консультациями к таким людям, как например, основателю Microsoft Биллу Гейтсу и к другим ведущим предпринимателям, а также часто устраивают для своих работников семинары с самыми яркими представителями науки и техники для того, чтобы обсудить новые идеи и новые вызовы современности. Позже, компании патентуют лучшие идеи с целью последующей продажи интеллектуальной собственности.

Идея обладания законными правами на интеллектуальную собственность – это большой шаг вперёд навстречу будущим инновационным технологиям. Однако, эксперты опасаются тонкой грани между защитой интеллектуальной собственности и огромным свободным потоком идей.

Правительство любого развитого или развивающегося государства всегда ищет новые пути для инновационного развития, но, при этом, прежде всего, необходимо обращать внимание на будущих специалистов, на их стремления и желания. К примеру, в США 43 процента молодёжи обеспокоено энергетическим кризисом, 33 процента хотели бы, чтобы больше внимания уделялось развитию медицины. При этом, 37 процентов участвовавших в опросе полагают, что автомобили, работающие на газе, самое опасное изобретение современности.

"Лучший способ предсказать будущее – это изобрести его", - отметил Алан Кей, компьютерный специалист, работающий с Apple. В распоряжении современных изобретателей находится множество средств, чтобы следовать этому совету. Но будут ли нации и правительства продолжать поощрять улучшение условий для инновационного развития неизвестно.

Как показывает история, научные прорывы и смелые изобретения – это вовсе не заслуга одного яркого гения. Это целиком и полностью заслуга общества, которое инвестирует в образование и поддерживает новое поколение изобретателей.
Источник: livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus