X

Наши родственники не только неандертальцы

Наши родственники  не только неандертальцыСобытия
Люди далеко не так уникальны, как им кажется. Они всегда считали себя отличными от представителей животного мира, и отказывались признавать, что они произошли от обезьян. Теперь последние данные говорят о том, что генетическое прошлое человека гораздо разнообразнее, чем мы предполагали.

О том, что у людей есть родственники среди других видов, ученые подозревали давно, а сейчас они получили научное доказательство этой теории. Исследователи, изучив результаты расшифровки генома неандертальцев, сделали важное открытие. Они обнаружили, что в их ДНК содержится доказательства того, что между ними и людьми произошло смешение. Но и это еще не все. Неандертальцы в данном плане не единственные: возможно, что люди смешались и с другими видами Homo.

Такие результаты ставят под сомнение всеми признанную версию о том, что современные люди ушли из Африки 100000 лет назад, и при этом сумели "убрать с дороги" все другие родственные виды. По словам Джоао Зилхао из британского университета, это теория слишком проста, чтобы быть правдой. Скорее всего, человек разумный мигрировал из одного места в другое, и смешивался с другими, на данный момент вымершими, видами людей.

Первые доказательства смешения человека с неандертальцами были получены в Германии. Местные ученые сообщили, что геном современного человека примерно на 4 процента унаследован от неандертальцев, причем это верно для людей неафриканского происхождения. Предполагается, что смешение произошло 100000-45000 лет назад, как раз тогда, когда первые люди покинули Африку, но до того, как разделились между собой.

Подтвердили это и американские ученые. Джеффри Лонг и его коллеги предоставили доказательства того, что жители Евразии унаследовали свое генетическое разнообразие от смешения с другими видами людей после того, как ушли из Африки.

К тому же, ученые выявили отклонения в геноме жителей индо-тихоокеанского региона, которые произошли 40000 лет назад. На этот раз виной не были неандертальцы, которые никогда не заходили так далеко на юг. Возможно, это были человек прямоходящий или виды, родственные хоббитам, которые жили в Индонезии 13000 лет назад.

Ученые не смогли доказать, что люди смешались с неандертальцами, когда пришли в Европу. Но Зилхао утверждает, что археологические находки говорят об обратном. В Португалии он и его коллеги нашли кости ребенка, которым уже 25000 лет, причем они убеждены, что это гибрид человека и неандертальца. Зилхао добавляет, что у ископаемых останков, найденных в Чехии и Румынии, тоже есть черты неандертальцев.

К тому же, артефакты, характерные для жизнедеятельности человека, были обнаружены в некоторых местах проживания неандертальцев. А в пещере возле Пекина нашли кости человека, похожие на другие виды Homo.

В марте этого года ученые уже говорили о том, что, изучив ДНК гоминида, жившего 50000-30000 лет назад в сибирской пещере, можно утверждать, что это был ни человек, ни неандерталец. Ее окрестили женщиной Х, и расшифровка ее генома продолжается. Теперь добавился еще один вопрос: смешивались ли вид этой женщины и человек?
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus