X

Насколько полезно красное вино

Насколько полезно красное виноНевероятные факты
Если вас просят выпить немного красного вина во время обеда, не стоит отказываться. О его полезных свойствах известно уже давно, и теперь ученые обнаружили, что оно может защитить мозг от вредных последствий нарушений мозгового кровообращения. Опыты, правда, проводились пока на мышах.

Сначала мышам давали маленькую дозу ресвератрола, содержащегося в семенах и кожуре винограда, и уже через два часа ученым удалось снизить вероятность ишемического инсульта, сократив поступление крови в мозг. Они также обнаружили, что у тех мышей, которым давали ресвератрол заранее, наблюдалось меньше осложнений после инсульта.

Профессор Сильван Доре, автор исследования, предполагает, что ресвератрол увеличивает количество энзимов. Уже известно, что они защищают нервные клетки мозга от повреждений. Таким образом, когда случается приступ, мозг уже готов к защите, благодаря энзимам. По словам Доре, исследование является еще одним доказательством того, что ресвератрол, возможно, способствует увеличению сопротивления мозга к ишемическому инсульту.

Красному вину ученые и раньше уделяли внимание из-за его полезных свойств. Его связывали с меньшей вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний – это так называемый французский парадокс. Французы едят очень жирную пищу, но такими заболеваниями страдают редко. Некоторые приписали это привычке французов регулярно пить красное вино.

Доре не рекомендует покупать добавки с ресвератролом, так как неясно, к чему это может привести. Хотя ресвератрол содержится в винограде, вполне возможно, что для такого эффекта нужен будет алкоголь. Но пить тоже много не надо.

Он также отмечает, что даже если последующие исследования докажут полезные свойства красного вина, никто не знает, сколько его нужно для защиты мозга, или какой сорт вина лучше, так как не все вина содержат одинаковое количество ресвератрола.

Доре говорит, что, вероятно, нужно будет мало ресвератрола, так как защитный механизм может активироваться непрямым путем. Возможно, не сам ресвератрол защищает клетки, а заставляет их защищать самих себя.

Не похоже на то, чтобы в мозге было достаточно ресвератрола для защиты клеток. Даже малого количества может быть достаточно для активирования работы системы энзимов. Более того, выяснилось, что у мышей, которым давали ресвератрол после инсульта, дальнейшее повреждение нейронов ограничивалось.
Источник: www.esciencenews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus