X

Научная фантастика, ставшая реальностью

Научная фантастика, ставшая реальностьюСобытия
Научная фантастика – вот чем увлекаются многие наши современники. Это мир будущего, полный самых необычных достижений технологий, где невозможное становится возможным, где можно летать на своем автомобиле, перемещаться в прошлое и исправлять свои ошибки. Не меньшей популярностью, чем литература, пользуется кино. Надо отметить, что научная фантастика не такая уж и фантастика, а медленно, но верно, становится реальностью. Американские ученые продолжают разработку теории о путешествии во времени; в США собираются запустить в производство летающие автомобили; а родители переживают из-за своих детей, которые все больше времени проводят во всемирной паутине. Так какие же фантазии писателей и ученых реализовались?

Путешествие во времени (в "Назад в будущее", "Докторе Кто")

Хотя американские ученые и провели опыты, доказавшие, что путешествия во времени, по сути, реальны, это не означает, что прямо сейчас в прошлое можно отправлять автобус с туристами. Квантовая машина времени, разрабатываемая американцами, позволит воздействовать на частицы в прошлом. Даже если ее создадут, она не сможет отправлять предметы в прошлое, а просто изменит их историю. Так что, используя ее, вы точно не убьете случайно кого-нибудь из своих предков.

Виртуальная реальность, вызывающая зависимость (в "Красном карлике")

В "Красном карлике" видеоигра "Лучше, чем жизнь" вызывают у игроков зависимость от идеального мира, создаваемого в ней. В книге Уильяма Гибсона "Нейромант" хакер впадает в депрессию, когда понимает, что у него нет доступа к виртуальной реальности, где он чувствует себя счастливым. Сегодня подростки повторяют эти истории, испытывая те же самые чувства. Эффект от этой виртуальной реальности сравним с действием ЛСД и марихуаны.

Летающие машины (в "Назад в будущее", "Звездных войнах")

Terrafugia Transition можно назвать первым летающим автомобилем. Стоит он 130000 фунтов стерлингов, передвигается со скоростью 115 м/ч, его можно держать в самом обычном гараже, если сложить его крылья. Не может эта машина только парить.

Друзья-роботы (в "Роботе", "Затерянных в космосе")

В фильме – это робот Паро, сделанный в виде детской мягкой игрушки. Под его шерстью расположены сенсоры, которые реагируют на прикосновения, и микрофоны со спикерами, используемые при общении. Есть нечто подобное и сегодня: за 125000 долларов можно купить говорящую голову робота.

Лучевое оружие (в "Звездных войнах", "Дне Независимости")

Рональд Рейган планировал изобретение системы, которая позволит сбивать торпеды с помощью лазеров. Идею эту не осуществили, зато появилось лучевое оружие. Недавно Пентагон показал пленку, на которое изображено уничтожение летательного аппарата (без человека на борту) лазером, установленном на корабле. Грузовик, которые выпускает микроволны с целью разгона толпы, называется "лучом боли".

Телепортация (в "Стар Трек")

Звучит словосочетание "квантовая телепортация" внушительно, а на самом деле это процесс передачи информации на уровне субатомных частиц. Если две такие частицы запутываются, то они определяют состояние друг друга, и, в любой части вселенной, они приходят к первоначальной форме объекта. Телепортация предметов реальна: необходимо отправить объект из одного места в другое, где частицы снова примут свою первоначальную форму. А вот переносить на другие планеты предметы невозможно.

Индивидуальный реактивный летальный аппарат (в "Звездных войнах", у Джеймса Бонда)

Вообще, немцы еще во время Второй мировой войны изобрели подобный аппарат, назначением которого было помогать солдатам перепрыгивать минные поля. После войны технология досталась Bell Aerosystems, компании, которая в 60-х годах прошлого века выпустила индивидуальный летальный аппарат, работающий на перекиси водорода. В полете он мог продержаться только 20 секунд, но пилот должен быть носить специальный костюм из-за пламени, вырывающегося из сопла. Техники из Новой Зеландии недавно усовершенствовали этот аппарат, использовав вентиляторы вместо топлива. Летать он может полчаса, но весит 225 килограмм.

"Парящая" доска (в "Назад в будущее")

Если какое-нибудь устройство, увиденное в фильмах, изобретут в реальности, но оно принесет одно разочарование, то летающая доска относится именно к этой категории. Надо упомянуть, что она существует, но все дело в том, что она может выдержать только свой вес, и ничего и никого больше. К тому же, она работает благодаря электромагнитам, установленным в ее основании. Парить, соответственно, доска может только в том случае, если находится над этим основанием.

Коммуникатор ( в "Стар Трек")

Самый лучший пример того, как фантастика становится реальностью. Портативные устройства, которые позволяют людям переговариваться друг с другом, даже если они находятся на противоположных краях земли. Это вам знакомо? Мобильные телефоны – вот реализация идеи коммуникаторов. Теперь ими никого не увидишь, а их владельцы только жалуются на высокую стоимость разговоров. Артур Кларк как-то сказал, что передовые технологии невозможно отличить от магии. Оказывается, что мы принимаем магию, как нечто должное.
Источник: The Telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus