X

Наука на грани новых фантастических открытий

Наука на грани новых фантастических открытийСобытия
Сегодняшний мир всё больше становится похожим на мир будущего. Уже давно роботизирована работа на фабриках и заводах, а крошечные компьютеры помогают человеку управлять всем, от руля автомобиля до штурвала самолёта. Хирурги используют новейшие технологические средства и приборы, с помощью которых они проделывают то, что ещё некоторое время назад казалось фантастикой. Исследователи же соединяют воедино достижения медицины и биоинженерии.

Научные истории о клонировании и возрождении вымерших животных уже давно не вызывают лишь улыбку. Но даже самые лучшие специалисты пока не смогли решить проблему глобального изменения климата, голода и не побороли многие заболевания. Всё больше и больше людей населяют планете, количество ресурсов которой сокращается, что, в свою очередь, приводит к политической борьбе и конфликтам.

К чему же уже почти пришла наука?

Прочти мои мысли

На сегодняшний день устройства, считывающие мысли человека, остаются пока в разделе научной фантастики, а детекторы лжи полагаются на косвенно улавливаемые сигналы. Тем не менее, приборы, сканирующие мозг, позволяют нейроспециалистам предсказать как повёдет себя человек в рамках определённого эксперимента, и даже предугадать в каком месте человек сделает ошибку за полминуты до неё.

Другой метод использует ближний инфракрасный свет для выявления основанных на мозговой активности предпочтений того или иного человека. Подобного рода устройства полагаются на анализ реакций головного мозга на определённые действия, а не на расшифровку мозгового кода. Тем не менее, и учёные, и эксперты продолжают обсуждение вопроса о возможности создания прибора, который смог бы читать мысли.

Вокруг света за 90 минут

Изобретатель Филиас Фог объездил весь мир за 80 дней, а у любителей путешествовать в недалёком будущем будет возможность посмотреть полмира менее чем за час. ВВС США и Бразилии совместными усилиями работают над созданием лазерного воздушного судна, которое в будущем сможет с огромной скоростью доставлять людей и грузы в разные точки земного шара. Данная отрасль широко развивается в США и в Соединённом Королевстве, и, по прогнозам, момент создания такого космического корабля уже близок.

Идеальный протез конечности

Совсем скоро люди, обладающие искусственными кистями, руками и ногами смогут контролировать и управлять ими как своими собственными. Самые современные протезы, как правило, используют умные микропроцессоры, которые работают как крошечный мозг, предугадывающий следующий шаг или движение. Сейчас же, как человек, так и обезьяна может использовать сигналы мозга для того, чтобы управлять подобного рода оружием, а также используют их в различных целях в цифровых приложениях, что, в свою очередь, является хорошей базой для создания новых, более совершенных устройств, контролирующих работу протезов.

Он всё знает

Скоро в распоряжении людей появится прибор, который сможет рассказать человеку обо всём, на что бы ни упал его глаз. К примеру, взяв коробку в супермаркете, прибор сразу покажет состав продукта, а также информацию об изготовителе, или, покупая новый бестселлер в книжном магазине, прибор сразу же обеспечит Вас отзывами читателей. Одна из известных компаний уже обнародовала прототип такого устройства в этом году, который сочетает в себе веб-камеру, проектор и смартфон для связи с интернетом. Подобного рода устройства будут работать совместно с особыми умными системами, которые смогут отражать всё в режиме реального времени, когда человек, стоя на улице с таким устройством, смог бы получить GPS координаты, а также местную карту на экран прибора. В 21 веке информация – это основа всего.

Регенерировать повреждённые части тела

Ни у кого нет возможности полной регенерации ещё, но нуждающиеся пациенты могут рассчитывать на восстанавливающую терапию или полное восстановление некоторых повреждённых или разрушенных органов человеческого тела. Британская команда специалистов смогла вырастить первую в мире искусственную печень, используя стволовые клетки ещё в 2006 году, проводимые на базе этого исследования показали, что через некоторое время специалисты смогут вырастить таким же образом человеческое сердце. В Австралии взрослые стволовые клетки помогли восстановить зрение, используя здоровые стволовые клетки глаза пациента, а в Китае учёные показали всю силу и потенциал взрослых стволовых клеток, вырастив живую мышь, используя запрограммированные стволовые клетки.

Накормить весь мир

Решение проблемы мирового голода является невероятно трудной задачей, которая осложняется политическими и экономическими проблемами каждого отдельно взятого региона. Тем не менее, учёные приступили к программе защиты основных культур, которые кормят большую часть земного шара. Исследователи продолжают разрабатывать новые сорта пшеницы, кукурузы и риса, которые более устойчивы к резким изменениям температур, к засухе и к насекомым – вредителям. Новые информационные технологии позволяют фермерам использовать новые методы ведения сельского хозяйства, в результате которого в почве длительное время сохраняются необходимые питательные вещества, и она ещё достаточно большой промежуток времени идеально подходит для выращивания культур.

Ликвидация отходов

Новейшие технологии постоянно ищут пути переработки наших отходов в материалы многоразового использования. Куриные перья и другие сельскохозяйственные отходы могут в будущем стать основой производства пластмассы. Биологическая пластмасса, которая безвредно растворяется в морской воде, может побудить людей выбрасывать свой мусор в моря и океаны. Продовольственные отходы, сточные воды и некоторый другой вид мусора уже выступают в качестве топлива к некоторым электростанциям и генераторам, находящимся на службе у американской армии. До достижения 100 – процентного избавления от мусора по-прежнему ещё далеко, но серьёзные шаги в этом направлении уже давно делаются.

Глобальный контроль за климатом

Такие идеи, как например, запустить светоотражающие частицы в атмосферу для уменьшения количества солнечного света и для охлаждения планеты уже давно обсуждают ведущие исследовательские центры. Технологии по климат – контролю все отчетливее становятся реальностью, которые поднимают вопрос о том, хотят ли учёные и политики идти на такие риски, не зная к каким побочным эффектам это может привести.

Познать мозг

Большая часть человеческого мозга ещё остаётся неизведанной, и не раскрыты секреты миллиардов нейронов. Тем не менее, исследователи с полной уверенностью утверждают о создании в ближайшем десятилетии бесперебойно функционирующего искусственного мозга. Они уже моделируют отдельные участки искусственного мозга для крыс, и говорят, что выращенные подобным образом мозговые клетки уже начали сами расти без человеческого участия.
Источник: livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus