X

Наука о голоде: что чувствуют 1 миллиард голодающих?

Наука о голоде: что чувствуют 1 миллиард голодающих?События
Как утверждают представители организации объединенных наций, несмотря на то, что от голода на сегодняшний день страдает рекордное количество человек, продовольственная помощь не может поступать в должных объёмах в связи с нынешним низким уровнем развития мировой экономики. В результате, более 1 миллиарда человек столкнутся с проблемой голода в этом году.

"Известно, что в самые тяжелые моменты, а именно в таком положении находится сейчас мировое сообщество, буря бьёт с удвоенной силой", - отметил исполнительный директор Всемирной Продовольственной Программы ООН (ВПП) Жозетт Ширан. Пока в этом году агентство получило менее половины из 6,7 миллиардов долларов, которые необходимы для того, чтобы накормить 108 миллионов людей в 74 странах.

Мы все знаем ощущения, возникающие при пропуске времени приёма пищи, но большинство людей, особенно в развитых странах очень мало знают о более серьёзных проблемах, которые может причинить длительное голодание.

Для людей, которые испытывают хроническое чувство голода, последствия этого могут измеряться различными способами, в том числе и недоеданием. Недоедание возникает тогда, когда человек не получает достаточное количество калорий для выработки энергии, необходимой для выполнения минимальных физиологических потребностей.

Не менее важным фактом является то, что человек употребляет в пищу. Если он недополучает белок, микроэлементы (такие как витамины) и другие важные компоненты, то в этом случае, он тоже недоедает. Уровень недоедания часто измеряется по физическим показателям, таким как рост и вес в данном возрасте.

Недостаточное питание может оказать серьёзное воздействие на организм:
• Хроническое недоедание может задерживать рост и развитие детей;
• Оно также провоцирует недостаточную массу тела, что особенно опасно в детском возрасте;
• Острые случаи приводят к резкому упадку сил и резкой потере в весе;
• Вызывает дефицит основных минералов и витаминов;
• Снижается иммунитет, а, следовательно, и сопротивляемость болезням и вирусам.

Недоедание также является одной из главных причин, по которой организм не получает из пищи полезные вещества из-за постоянных болезней и диареи. В свою очередь, дефицит витаминов и минералов оказывает отдельное влияние на человеческий организм:
1. Дефицит железа, наиболее распространенное последствие недоедания, влияет на миллиарды людей по всему миру. Это мешает правильному развитию мозга.
2. Дефицит витамина А наблюдается у 140 миллионов детей дошкольного возраста в 118 странах. Это ведущая причина возникновения проблем со зрением у детей и делает их очень слабыми в борьбе с вирусами и заболеваниями. По данным ЮНИСЕФ, ежегодно по этой причине умирает 1 миллион новорожденных.
3. Дефицит йода выявлен у 780 миллионов людей по всему миру. Дети, рожденные от матерей, которые испытывают дефицит йода, имеют психические нарушения.
4. Дефицит цинка – это причина около 800000 детских смертей ежегодно. Он ослабляет ещё не окрепшую иммунную систему ребёнка.

Хотя существует достаточное количество пищи, чтобы прокормить всё население планеты, по оценкам ВПП, от голода страдает каждый шестой человек на планете, это больше, чем население США, Канады и Европейского Союза вместе взятых.

"Нам срочно необходимо дополнительные три миллиарда долларов для того, чтобы решить эту проблему, а это 0,01 той суммы, которая была вложена для того, чтобы стабилизировать мировую финансовую ситуацию", - отметил Ширан. Хотя такие бедствия, как наводнения или засухи, могут вызвать временное голодание среди пострадавшего населения, на такие случаи приходится всего лишь 8 процентов причин голода в мире.

Согласно данным ВПП, половина из общего количества голодающих в мире находится в странах Азии и Тихоокеанского региона, четвертая часть в Южной Африке. 65 процентов голодающих проживают в следующих странах: Индия, Китай, Демократическая республика Конго, Бангладеш, Индонезия, Пакистан и Эфиопия.

Статистические данные, которые приводит ВПП, устрашают:
• Каждые шесть секунд от голода или по смежным причинам умирает один ребёнок;
• Более 60 процентов голодающих – женщины;
• 146 миллионов детей в развивающихся странах испытывают дефицит веса.

Хотя программы продовольственной помощи помогли в значительной степени сократить масштабы проблемы к концу 20 века, рост цен на продукты питания практически свёл на нет все усилия, так как количество голодающих снова начало повсеместно расти, за исключением стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Также эксперты утверждают, что войны, перемена климата, нищета, плохие методы ведения сельского хозяйства, а также чрезмерная эксплуатация сельскохозяйственных ресурсов играют свою роль в увеличении количества голодающих.
Источник: reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus