X

Наука счастливого брака

Наука счастливого бракаСобытия
Чтобы найти ответ на извечный вопрос, почему некоторые мужчины и женщины обманывают своих партнеров в то время, как другие спокойно могут устоять перед соблазном измены, ученые все чаще обращаются к исследованиям взаимообязательств. Изучают все: от биологических факторов, влияющих на стабильность в семье до психологической реакции человека на флирт с незнакомцем.

В целом, их результаты сводятся к тому, что некоторые люди по своей природе могут быть устойчивыми к соблазну, но в то же самое время, мужчины и женщины на самом деле могут сами "приструнить" себя, чтобы сохранить отношения и воспитать в себе чувства обязательств.

С самого начала в своих исследованиях ученые рассматривали генетический фактор. К примеру, биолог из института Каролинска в Швеции Хассе Валэм изучал 552 пары близнецов. Узнать как можно больше о гене, регулирующем в организме гормон связи, было его главной целью.

Из результатов его исследований следует, что мужчины - носители одного подобного гена, реже вступали в брак, а, женившись, чаще сталкивались с серьезными семейными проблемами. Среди мужчин-носителей двух копий гена треть пережила значительный кризис в отношениях в прошлом. У тех, кто не были носителями гена, это происходило еще чаще.

В народе этот ген часто называют "геном верности". Впрочем, господин Валэм считает, что его исследование скорее было направлено на изучение прочности семейных отношений, чем верности. "Сложно прогнозировать, как будут вести себя люди в дальнейшем ", - говорит он. Вместе со своими коллегами сегодня он работает над проверкой выводов и результатов, а также проведением подобных исследований у женщин.

Тогда как одни исследования говорят о генетических различиях, возможно, влияющих на наличие взаимообязательств у партнеров по отношению друг к другу, другие показывают, что можно научиться сдерживать себя от соблазна измены.

Так, серия необычных исследований была проведена психологом из Монреальского университета МакГилла Джоном Лайдоном и его коллегами. Они изучали, как люди с серьезными отношениями в жизни, поведут себя в условиях, когда появляется шанс соблазниться "на стороне".

В первой части исследований удовлетворенным в браке мужчинам и женщинам показывали фотографии людей противоположного пола, предложив им оценить их привлекательность. Неудивительно, что оценки были самыми высокими.

Потом им показали аналогичные снимки, заметив при этом, что человек, изображенный на фотографии, заинтересован во встрече с ними. В этом случае лицам со снимков досталось меньше баллов, чем в первый раз.

То есть, можно сказать, что когда возникала потенциальная угроза отношениям, они инстинктивно останавливали себя. "Чем более совершенным вы находите свой брак, свои отношения, - говорит Лайдон, - тем менее привлекательными находите других людей".

Однако, ученые, кроме того, выявили гендерные различия: мужчины и женщины по-разному реагировали на потенциальную угрозу обмана. В реальном мире предсказать поведение людей намного сложнее. Все же различия в исследованиях привело ученых к мысли, что у женщин включается своего рода система раннего предупреждения об угрозе их отношениям. Доктор Лайдон считает, что женщины реагируют в подобных случаях болезненнее, в то время как мужчины не видят опасности их отношениям.

Пытаясь найти ответ на вопрос, может ли человек научиться удержаться от соблазна измены, ученые предложили группе молодых студентов, имеющих серьезные длительные отношения, представить, что в отсутствие своих подруг, выходные они проводят с симпатичными молодыми девушками. В виртуальной игре у молодых людей был выбор между комнатами, в двух из которых находились виртуальные девушки. 25 на 65 - таково процентное соотношение сопротивлявшихся соблазну и не противодействовавших.

Хотя, предполагают ученые, может оказаться, что вовсе не чувство любви является гарантом сохранения пары. Уровень обязательств может зависеть от того, насколько партнер самосовершенствуется, наполняет смыслом жизнь и расширяет горизонты.

Психолог и исследователь отношений из университета Стони Брук Артур Арон называет это понятие "самосовершенствованием". В одном из своих исследований он выявил, что те пары, которые вместе разрешают повседневные задачи, празднуя вместе свои маленькие победы, получают больше удовольствия от своих отношений, чем те, кому это не знакомо.

Теоретически у пар, которые вместе познают мир и трудности жизни обостреннее чувство самосовершенствования и выше уровень обязательств. "В отношениях второй человек, наша пара становится частью нас самих и это развивает, совершенствует нас", - говорит доктор Арон. "Вот отчего всю ночь напролет мы готовы болтать с тем, в кого мы влюблены. Это всегда так волнительно. Делая что-то вместе, человек получает взамен интерес к жизни".

На очереди у ученых новые исследования. Они хотят понять, насколько совместное самосовершенствование влияет на отношения.
Источник: Well.blogs.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus