X

Недостаток сна ничем не компенсируется

Недостаток сна ничем не компенсируетсяСобытия
Если вы думаете, что пребывание в постели все выходные сможет компенсировать вам недостаток сна в течение недели, то вы ошибаетесь. Новое исследование показывает, что нахождение долгое время без сна может привести к своего рода "дефициту сна", проблема которого не сможет быть решенной только если вы будете время от времени на выходных стараться поспать подольше.

В исследовании приняли участие небольшое количество человек, поэтому для подтверждения полученных результатов, необходимо проведение более масштабного исследования.

Такая хроническая потеря сна, в конечном счете, мешает нормальной работе человеческого мозга, в результате чего человек не может сконцентрироваться и решать задачи, которые требуют внимание, особенно это становится заметным в ночное время, когда природный цикл сна и бодрствования не дает никаких дополнительных подпиток организму.

Любой, кому когда-либо приходилось работать или просто не спать длительный период в ночное время знает, как изнурительно это влияет на организм. Действительно, исследования показывают, что после отсутствия сна в течение 24 часов производительность труда и мыслительных процессов любого человека сопоставима с рассуждениями и поведением абсолютно пьяного человека.

Но что происходит, если бессонные ночи превращаются в бессонные недели? Авторы нынешнего исследования обратили внимание на последствия длительного отсутствия сна, и решили проверить сможет ли длительный отдых восстановить организм и ликвидировать все негативные последствия.

Исследователи проводили эксперимент на 9 молодых людей. При этом, под присмотром врачей, они бодрствовали в течение 33 часов, а затем спали 10 часов, это эквивалентно 5,6 часа сна каждые 24 часа. В таком ритме участники прожили три недели, после чего им был поставлен диагноз: хронический недосып. В исследовании также принимала участие контрольная группа молодых людей, которым никаких проблем со сном не создавали.

Периодически все участники должны были выполнять определенные задачи, предназначенные для проверки их способностей сосредотачиваться на проблеме, а также для проверки времени реакции.

В результате, участники группы, которая была лишена возможности получать достаточное количество сна, проходили испытания на равных с контрольной группой только если оно начиналось в начале дня, спустя всего лишь 2 часа после их "пробуждения". Причем, подобные результаты были получены в течение всех трех недель испытаний, что натолкнуло специалистов на вывод о том, что длительный период "закрытых глаз" может временно компенсировать хроническую потерю сна.

Однако, участники первой группы значительно хуже выполняли задания, которые им давались в более поздний период их "дня", а именно спустя 30 часов бодрствования, причем результаты ухудшались ежедневно. К примеру, они гораздо хуже выполняли одно и тоже задание на третьей неделе испытания по сравнению с результатами первой недели.

Средняя скорость реакции в течение первой недели испытаний составляла 667 миллисекунд, к концу третьей, она увеличилась до 2013 миллисекунд.

Вот как полученные результаты могут проявить себя в реальном мире: лица, которые хронически недосыпают или не спят вообще в течение рабочей недели, могут попытаться наверстать упущенное в выходные дни. Хотя человек и может почувствовать себя отдохнувшим после выходных, но исследователи полагают, что в следующий раз, когда они захотят провести еще раз неделю в таком ритме, их положение может начать ухудшаться.

Полученные данные также позволяют предположить, что кратковременная и долговременная потеря сна действует на мозг двумя разными способами.

Также было установлено, что дефицит сна наиболее явно проявляет себя в ночное время. Исследователи предполагают, что это может быть связано с циркадным ритмом или с нашим природным циклом сна-бодрствования. Этот цикл идет рука об руку с периодами света и темноты, то есть с периодами восхода и захода солнца. Наша естественная потребность бодрствовать в течение дня может маскировать признаки дефицита сна до захода солнца. Но, по утверждению ученых, этот защитный эффект уходит с наступлением ночи.

Полученные выводы особенно применимы к людям, которые берут дополнительные часы работы, в результате чего им, возможно, приходится оставаться без сна в течение длительного периода времени. В итоге, хроническое отсутствие сна приводит к тому, что человек становится уязвимым и допускает ошибки.
Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus