X

Некоторым людям нужно всего лишь меньше спать

Некоторым людям нужно всего лишь меньше спатьСобытия
Большинству из нас необходимо в среднем 8 часов ночного отдыха для того, чтобы днем себя хорошо чувствовать. Но учёные нашли мать и дочь, которые проспав 6 часов, просыпаются отлично отдохнувшими и с горящими глазами. Таким образом, 44 – летняя женщина и её 61 – летняя мать относятся к типу людей, которым на протяжении всей жизни необходимо меньше времени, чем обычным людям для восстановления сил.

В некоторых случаях это может показаться достаточно, но 61 –летняя женщина ведёт очень активный образ жизни, она часто путешествует и занимается танцами 3 или 4 раза в неделю. Профессор неврологии калифорнийского университета Сан-Франциско Инг Фу отметил, что организм этих людей действительно успевает восстановится за такой период времени.

Оказывается, организмы данных женщин генетически запрограммированы на такой сокращенный период сна. У обеих женщин была найдена особая генетическая мутация в гене DEC 2, а данный ген профессор Фу и его коллеги считают, по крайней мере, частично ответственным за структуру сна и, вероятно, способствует так называемому гомеостазу (определение организмом необходимого количества сна).

Учёные полагают, что сон контролируется, по меньшей мере, двумя процессами, один из которых называется циркадный ритм, который фиксирует время, когда мы засыпаем и когда просыпаемся. Именно от его интенсивной работы зависит сова человек или жаворонок. Второй процесс – это гомеостатический, регулирующий время, в течение которого глаза человека закрыты.

Хотя профессор не уверен, насколько распространена данная генетическая мутация, но, вероятнее всего, это достаточно редкое явление, так как, исследовав 250 человек, они не обнаружили ни одного подобного случая. Для того, чтобы выяснить, как генетические мутации влияют на сон, Фу и его коллеги изменили генетический фон мышей, сделав его таким образом, что каждая мышь имела либо пару, либо только один модифицированный ген.

Сравнив полученные результаты с деятельностью обычных мышей, им удалось выяснить, что мыши с одним модифицированным геном спали в среднем на 1,2 часа меньше, а с двумя – на 2,5 часа меньше. Также мыши с модифицированными генами очень быстро и беспроблемно пробуждались.

Исследователи отмечают, что полученные результаты при дальнейшей обработке и изучении смогут помочь людям с нарушением сна. В будущем Фу и его коллеги планируют отыскать и другие гены, тем или иным образом связанные с гомеостазом.

Как отмечает Фу, это именно то, что говорит нам о наличии генов, которые регулируют человеческую потребность во сне, после того, как удастся найти и другие гены, возможно будет получить целостную картину относительно работы механизма сна, а также как наше тело регулирует то, насколько много сна нам нужно.
Источник: livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Ошибка в Тексте? Система Orphus