X

Нет никаких сомнений в том, что соль – это угроза жизни

Нет никаких сомнений в том, что соль – это угроза жизниСобытия
Скрытое содержание соли в пищевых продуктах убивает миллионы людей по всему миру. Сокращение потребления пищевой соли также очень важно для поддержки общественного здравоохранения, так как это один из самых дешевых и самых легких способов спасти жизни. Так почему же все усилия, направленные на то, чтобы сократить количество употребляемой соли наталкиваются на такое ожесточенной сопротивление?

Для начала приведем несколько фактов. Уменьшение количества потребляемой соли значительно снижает кровяное давление, тем самым, уменьшая риск сердечных приступов и инсультов. Анализ имеющихся данных, опубликованный в 2007 году, показывает, что сокращение потребления соли во всем мире на 15 процентов поможет избежать почти 9 миллионов смертей к 2015 году.

Иными словами, данный аспект ставится на один уровень важности отказа от курения и необходимости снижения содержания холестерина в крови. Другие данные говорят о том, что сокращение суточной дозы соли на 5 грамм может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 14 процентов, а риск инсультов – на 23 процента.

Преимущества от сокращения количества потребляемой соли на этом не заканчиваются. Связь между этим количеством и развитием заболеваний почек, рака желудка и остеопороза также давно доказана. Нет никаких сомнений в том, что количество потребляемой соли в мире на сегодняшний день превышает все принятые нормы.

Типичный британец потребляет около 8,6 г соли в день, в Америке этот показатель составляет 10 г, что почти в два раза превышает рекомендованную суточную норму в США и в 6 раз превышает количество соли, которое на самом деле необходимо организму.

По данным американской национальной диетической организации, взрослым следует употреблять не более 6 г соли в день. Всемирная Организации Здравоохранения рекомендует 5 г. Но даже эта цифра больше реальных потребностей организма. Физиологическое "адекватное" потребление соли организмом должно составлять 1,5 г в день.

Американские рекомендации по количеству потребляемой соли в настоящее время обновлены, и версия 2010 года говорит о значительно более низком уровне рекомендованной суточной дозы. В скором времени ожидается появление новых рекомендаций и от британского национального института.

Важно отметить, что вопрос о превышении количества потребляемой соли – это не только вопрос личного выбора. Только 15 процентов потребляемой нами соли мы получаем из наших солонок, остальная ее часть уже находится в продуктах перед тем, как мы их посолим. Соль добавляется, чтобы облегчить процедуру готовки, чтобы увеличить содержание воды в мясных продуктах, и чтобы человеку сильнее хотелось пить. Все это приносит огромную прибыль пищевой промышленности и индустрии напитков.

Чтобы определить количество скрытой соли в продуктах необходимо перед покупкой внимательно читать этикетки и приобретать продукты с низким содержанием соли. Тем не менее, этого недостаточно. Безусловно, очень важно для людей с хорошим образованием и достойным заработком понимать смысл написанного на этикетке и найти в себе силы и энергию для того, чтобы что-то изменить в своем образе жизни.

Но, тем не менее, в реальности ситуация выглядит совсем по-другому. Поэтому и возникает необходимость вторжения государства в систему общественного здравоохранения. Большинство людей поддерживают ту точку зрения, что даже в стране со свободной рыночной экономикой, государство обязано заботиться о своих гражданах. Особенно это касается детей, которые очень уязвимы к большому количеству потребляемой соли.

Это и есть этическое обоснование необходимости активного вторжения государства в систему общественного здравоохранения. Стоит отметить, что также как правительства в законодательном порядке делают общественные месте свободными от сигаретного дыма, занимаются обеспечением населения водой, свободной от холеры и других опасных инфекций, также они должны постепенно стремиться к ограничению содержания скрытой соли в продуктах питания.

В США Нью-Йоркский департамент здравоохранения поступает именно так. Их цель – это в течение 5 лет сократить среди американцев количество потребляемой соли. Авторитетный анализ показывает, что эта мера поможет спасти ежегодно десятки тысяч жизней и избежать затрат в миллиарды долларов, которые будут потрачены в медицинских целях.

Это может быть сделано. С 2004 года в Великобритании агентство по пищевым стандартам работает с пищевой промышленностью с целью снижения количества потребляемой соли посредством четкой маркировки ее содержания на упаковке товара, причем это планируется делать настолько постепенно и последовательно, что конечный потребитель этого даже не заметит.

В результате средний показатель суточного потребления соли в Великобритании снизился с 9,5 до 8,6 г. Другие страны, в особенности Япония, Португалия и Финляндия показали еще более высокие результаты, сократив среднее суточное потребление соли до 5 г, причем пришли они к этому при помощи совокупности мер по регулированию, маркировке, просвещению населения, а также благодаря тесному сотрудничеству с пищевой промышленностью.

Ранее в этом месяце институт медицины США рекомендовал правительству срочно вмешаться в вопрос сокращения уровня потребляемой соли. Однако, пищевая промышленность выступает против любого правительственного шага в этом направлении. Годовой оборот солевой индустрии в пищевой промышленности составляет несколько миллиардов долларов, и у нее нет планов по сокращению количества вкладываемых средств и, соответственно, количества получаемого дохода.

Таким образом, в преддверии появления новых правительственных установок по этому вопросу в New York Times, а также в других авторитетных СМИ появляются статьи о том, что доказательства, предъявляемые в отношении необходимости сокращения потребления соли, неубедительны.

Эти противоречия явно создаются нарочно, так как эта необходимость очевидна. Большинство "противоречивых" исследований проводят небольшие группы ученых, большая часть которых связана с солевой индустрией. Тем не менее, дезинформация и хитрость имеет место быть. Поэтому нарочно придуманная путаница хорошо приживается.

А это уже знакомая история. Табачная индустрия на протяжении десятилетий отрицала негативное воздействие курения на здоровье. Их достаточно успешная стратегия включала в себя обвинения в научных заговорах, в избирательном использовании научных данных, а также во взяточничестве ученых и создании ими противоречивых доказательств о вреде курения с целью запутать экспертов в области здравоохранения и общественность.

В целом, пищевая промышленность более этична в этом отношении, но, тем не менее, и она далека от кристальной чистоты. Путем сокращения количества потребляемой соли могут быть спасены жизни. Сколько именно зависит от того, смогут ли правительства принять очевидные факты.
Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus