X

Нетерпеливость и забывчивость - опасная дань технологиям

Нетерпеливость и забывчивость - опасная дань технологиямСобытия
Вам кажется, что друзья с Facebook интереснее, чем реальные? Высокоскоростной интернет сделал вас нетерпимыми к неповоротливости детей? Иногда появляется огромное желание нажать на кнопку перемотки вперед, только чтобы понять, что жизнью нельзя управлять при помощи пульта?

Если хотя бы на один из вышеперечисленных вопросов вашим ответом было "да", то воздействие технологий может медленно перестроить вас, как личность. Некоторые эксперты считают, что чрезмерное использование интернета, мобильных телефонов и других технологий может превратить нас в нетерпеливых, импульсивных, забывчивых и даже в самовлюбленных личностей.

"Все больше и больше наша жизнь напоминает чат. Ценой познаний становится наша виртуальная жизнь", - говорит доктор Элиас Абоуджаоуд (Elias Aboujaoud), директор Стэнфордской клиники Impulse Control Disorders.

Некоторые исследования показывают, что чрезмерная зависимость от мобильных телефонов и интернета сродни зависимости от наркотиков. К примеру, в исследовании "Поведение и социальные сети" (Behavior and social networking), опубликованном в журнале Cyberpsychology ученые из Мельбурнского университета (Австралия) оценили поведение в сети 173 студентов. Так, у пяти процентов из них были выявлены проблемы с азартными играми, а десять процентов студентов можно отнести к группе риска "интернетомании".

Один из авторов исследования, психолог Ники Доулинг (Nicki Dowling) называет это явление "интернет-зависимостью".

Зависимостью от технологий, как правило, является то, что "крадет" наше время, которое можно было бы провести с семьей и друзьями. Однако, психологов заинтересовал более коварный эффект нашего онлайн- взаимодействия. Доктор Абоуджаоуд считает, что, возможно, доступность интернета, эффективность мобильного устройства и анонимность чата смогут изменить нашу суть.

Автор в своей работе задается вопросом, могут ли хранилища ненужной информации "не отпускать нас", не давая появляться новым воспоминаниям? Возможно ли, что сохраняя все, начиная от бессмысленной электронной почты, мы забываем то, что на самом деле помнить должны? "Могут ли 500 фотографий с отпуска вместо пяти действительно значимых изменить способность запоминать моменты, которые на самом деле помнить хочется?", - вопрошает доктор Абоуджаоуд .

Простого способа преодоления зависимости от технологий не существует. Автор новой книги "Отмель: что творит интернет с нашим мозгом" Николас Карр (Nicolas Carr) говорит, что "чем больше технологии входят в нашу повседневную жизнь, тем меньше у нас выбора в ее ипользовании".

Простые советы, которые дают некоторые эксперты "зависимым" пользователям: ограничить время, проведенное в интернете, установить количество проверок электронной почты или заставлять себя время от времени оставлять мобильный телефон дома.

Проблема зависимости от онлайн-технологий чем-то похожа на расстройства поведения принятия пищи, считает доктор Кимберли Янг (Kimberly Young) из Нью-Йоркского университета St. Bonaventure. Технологии, как продукты питания, являются неотъемлемой частью нашей жизни. Люди, которые не могут полностью отказаться от интернета, но зависимы от него, должны научиться сдержанности и контролируемому использованию.

Ученые из International Center of Media and Public Agenda предложили 200 студентам в Мэрилэндском университете отказаться на день от электронных средств массовой информации. Студенты сообщили после, что отказ от технологий не просто усложняет технически жизнь, но и влияет на общение в целом.

Один из студентов написал в отзыве: "Отправка смс и мгновенных сообщений своим друзьям доставляет мне ощущение комфорта. Когда у меня не стало этой роскоши, я почувствовал себя одиноким и отрезанным от жизни. Хоть я и хожу в университет вместе с тысячами студентов, было почти невыносимо то, что я не смог общаться с кем-либо при помощи технологий".
Источник: Nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus