X

Nokia потребует от Apple 1 миллиард долларов

Nokia  потребует от Apple 1 миллиард долларовСобытия
По утверждению аналитиков, если будет удовлетворён судебный иск Nokia к Apple относительно использования их технологий в iPhone, который уже давно находится в продаже, то компании придётся заплатить истцу 1 миллиард долларов.

Ведущий мировой производитель мобильных телефонов Nokia подало иск в суд США, в котором говорится о нарушениях Apple в области 10 патентов по технологиям, таким как беспроводная передача данных (ключевой фактор успеха iPhone), а также обвиняет Apple в попытке незаконного внедрения в инвестиционную технологическую политику Nokia.

Apple, который достаточно поздно появилась в телефонной промышленности, получила 15 – процентную долю участия на рынке смартфонов, но, тем не менее, компания имеет ограниченный актив интеллектуальной собственности в сравнении с конкурентами, у которых все работы ведутся в рамках лицензионных соглашений.

Нил Мостон, специалист одной из американских компаний по стратегическому анализу, говорит, что Apple возможно придется заплатить Nokia сумму от 200 миллионов до 1 миллиарда долларов за технологию, использованную в 34 миллионах экземпляров iPhone.

По данным этой же компании, за последний квартал Apple продала 7,4 миллиона iPhones по средней цене в 566 долларов за единицу. Аналитики утверждают, что Nokia имеет право требовать такие суммы, так как компания является одним из ключевых владельцев патентов в области мобильных технологий на ряду с Ericsson и Qualcomm.

"Это практически невероятно, что кто-то может производить мобильные телефоны без использования запатентованных технологий Nokia", - отмечает Бэн Вуд, директор по исследованиям технологий в одной из американских компаний. Представитель Ericsson заявил на днях, что компания заключила с Apple лицензионное соглашение.

Как объясняют аналитики, ведущие поставщики, которые в этом бизнесе уже давно, платят патентовладельцам небольшой процент со своей прибыли, а новички должны платить около 15 процентов от продаж 3-G телефонов. Для старой технологии 2-G, естественно, процент выплат ниже.

Расходы на лицензирование интеллектуальной собственности – это серьёзный барьер для появления на этом рынке новых участников. В результате, они становятся чистыми плательщиками таких гигантов, как Ericsson, Motorola, Nokia, Qualcomm. Nokia заявляет, что все iPhones (и оригинальные GSM – модели, и вышедшие вслед за ними 3 G модели) используют их запатентованные технологии.

Nokia доминирует на глобальном рынке мобильных телефонов, но она немного утратила свои позиции с тех пор, как в середине 2007 года Apple выпустила на рынок свои iPhone. В июле – сентябре доля Nokia на рынке смартфонов сократилась на 6 процентов (с 41 до 35), при этом, доля Apple выросла.

Предыдущая правовая битва Nokia закончилась в прошлом году единовременной выплатой в 1,7 миллиардов евро американскому производителю мобильных микросхем Qualcomm, что являлось частью 15-летнего соглашения о патенте.
Источник: reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus