X

Nokia запатентовала первый самозаряжающийся телефон

Nokia запатентовала первый самозаряжающийся телефонСобытия
Не раз случается, что телефон разряжается в самый неподходящий момент. А доступ к электричеству есть не всегда и не везде. С такой проблемой сталкивался хоть раз каждый владелец мобильного телефона. Но Nokia обещает, что скоро с этим будет покончено: ее исследовательская группа занимается разработкой самозаряжающегося телефона, который будет использовать кинетическую энергию, появляющуюся при движении его владельца.

Новое устройство будет использоваться для подзарядки телефона, но его можно будет применять и для других портативных устройств, как, например, плеер или игровая консоль. Работать оно будет с помощью пьезокристаллов, субстанции, создающей электрический ток при сжимании или сгибании. Они действуют наподобие запального устройства зажигалки или газовой плиты.

В прошлом, создание таких кристаллов, которые использовались бы в телефонах, было невозможно, так как они формируются при высоких температурах, которые могут расплавить пластик и каучук. Но последние исследования в данной области позволят включить кристаллы в резиноподобный материал, а, значит, его использование в мобильных телефонах тоже станет возможным.

Согласно дизайну, предложенному Nokia, тяжелые компоненты телефона – батарея и радиоантенна – будут защищены прочным корпусом, который будет двигаться вправо и влево, вниз и вверх на двух каналах. На конце этих каналов и будут расположены пьезокристаллы. Когда корпус будет давить на них, они создадут кинетическую энергию. Это будет происходить даже при простых движениях человека. Полученная энергия через конденсатор будет передаваться на батарею.

Nokia пока не говорит, когда именно появится такое устройство. По словам ее представителя, управление энергией всегда было важным, и все еще остается одной из самых значительных областей для исследования, но они пока не дают комментариев по поводу использования этих достижений в своих продуктах.

Ученые говорят, что человеческое тело очень хорошо вырабатывает электричество, но его не используют. Пьезокристаллы – это самый лучший материал для применения этой энергии. Исследователи из компании Nokia решили развить эту теорию до использования кристаллов в телефонах и других устройствах.

Другие разработчики тоже пытались применить кинетическую энергию для подзарядки портативных устройств. Например, дизайнеры Сонг Теахо и Хьеджин Ли предложили делать батареи с отверстием на одном конце, в которое можно вставить палец. Когда телефон разряжается, то его можно зарядить, повертев его на пальце. Но даже сами дизайнеры признают, что много энергии при этом не появляется: 30 поворотов пальцем дают возможность поговорить 2 минуты, либо позволяют телефону работать в течение 25 минут.
Источник: Technology.timesonline.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus