X

Новые горизонты современной медицины

Новые горизонты современной медициныНаука
С помощью клеток костного мозга свиньи, а также клеток ушной раковины животного китайские исследователи вывели тип стволовых клеток, которые способны развиваться и замещать любые клетки в человеческом организме.

Это первый случай, когда исследователи смогли создать стволовые клетки широкого спектра действия с использованием клеток животных, полученных не из спермы и яиц. Подобно эмбриональным стволовым клеткам, стволовые клетки широкого спектра действия могут дифференцироваться в другие типы клеток.

Исследователи надеются, что результаты их работы помогут ученым приблизиться к моменту использования на практике этого открытия, а также к выведению разновидности свиней, которые будут устойчивы к различным заболеваниям, таким, как например, свиной грипп.

Как отметил ведущий автор исследования Лей Сяо, возглавляющий лабораторный центр по изучению стволовых клеток Шанхайского института биохимии и клеточной биологии, свиньи во многом генетически схожи с человеком, особенно по формам и функциям органов.

"Мы могли бы использовать эмбриональные стволовые клетки или же вводить модифицированные стволовые клетки для изменения иммунной системы свиньи, чтобы сделать органы свиньи приспособленными к иммунной системе человека. В таком случае, при достижении положительного результата, мы могли использовать таких свиней в качестве доноров для обеспечения органами пациентов, остро в них нуждающихся", - добавил Сяо.

Также он отметил, что полученные стволовые клетки широкого спектра действия могут быть использованы для изучения генетических заболеваний, так как многие человеческие болезни, такие, как например, диабет, вызваны расстройствами в функционировании генов.

"Мы можем модифицировать определённые гены свиньи в стволовые клетки и позже уже выращивать поросят с заданным генным беспорядком. В таком случае будет гораздо легче применять и проверять действие и эффективность той или иной новой терапии от данного заболевания. После уже, естественно, применять полученные способы лечения на человеке".
Источник: news.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus