X

Новые пути в развитии вакцины против ВИЧ

Новые пути в развитии вакцины против ВИЧСобытия
Американские исследователи утверждают, что они на шаг приблизились к пониманию того, почему у некоторых людей есть естественная защита против ВИЧ. Они полагают, что в организме тех немногих людей, которые инфицированы ВИЧ и у которых он развивается во много раз медленнее, чем у обычного человека, вырабатывает особые белые кровяные тельца, борющиеся со СПИДом.

Выводы, опубликованные в журнале "Природа", могут способствовать увеличению международных
Усилий по разработке эффективной вакцины против СПИДа. Однако, группа исследователей из Массачусетского и Гарвардского университетов говорит, что для разработки любой вакцины необходимы, как минимум, десятилетия.

Стоит отметить, что полученные результаты применимы пока только к очень небольшой группе людей, которые будучи ВИЧ-инфицированными, никогда не заболевают СПИДом, или же болезнь у них развивается очень медленно. В конце 1990-х годов было обнаружено, что эти люди (примерно 1 из 200 ВИЧ-инфицированных) являются носителями гена, известного как HLA В57.

Группа специалистов под руководством профессора Массачусетского технологического института Арупа Чакраборти и гарвардского исследователя Брюса Уолкера обнаружила, что этот ген делает организм более устойчивым и сильным, вырабатывая больше Т-клеток (белые кровяные тельца, которые борются с инфекциями).

Но, тем не менее, это палка о двух концах: помогая организму сохранить ВИЧ-статус, не трансформируясь в СПИД, ген делает организм более восприимчивым к аутоиммунным заболеваниям. Проведенная работа основана на компьютерном моделировании, которое показывает, как иммунные клетки развиваются в специализированном органе иммунной системы, известном как вилочковая железа.

Специалисты говорят, что исследование имеет значение для разработки эффективной вакцины, которая будет вызывать такую же реакцию на ВИЧ, которая наблюдается у людей с "естественным иммунитетом". Но, при этом ученые говорят, что даже если они будут точно знать все о той вакцине, которую хотят разработать, чтобы она поступила в свободный доступ, должно будет пройти не менее 10 лет.

"Организм некоторых людей действительно сам может бороться с ВИЧ-инфекцией, на сегодняшний для нас крайне важно понять, как это происходит. Это исследование помогло нам сделать еще один шаг на пути к пониманию этого процесса", - отметил профессор Брюс Уолкер.

"Мы нашли еще один кусочек головоломки, которая раскроет нам секреты работы будущей вакцины", - добавил профессор Чакраборти.

Комментируя исследование, Джейсон Уорринер, специалист медицинского центра Terrence Higgins Trust заявил: "Любая информация, которая помогает нам глубже понять связь генетической защиты организма и развитие ВИЧ-инфекции, является полезной, и однажды, вакцина против этого сложнейшего вируса обязательно будет изобретена".

Однако, незначительная часть людей – носителей этого гена не застрахованы от других заболеваний, которые могут развиться на фоне ВИЧ.

ВИЧ по-прежнему остается самым динамично растущим заболеванием, поэтому очень важно, чтобы люди продолжали пользоваться презервативами для того, чтобы защитить себя.

Исследование опубликовано онлайн в журнале "Природа".
Источник: Bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus