X

Новые свойства черных дыр: пузыри газа

Новые свойства черных дыр: пузыри газаСобытия
Черные дыры, пожалуй, одни из самых загадочных явлений в нашей не менее таинственной вселенной. Никто не знает, как они развиваются, их свойства, и самое главное, что же находится в центре этих дыр, но каждое явление, связанное с черными дырами, приоткрывает завесу над этой тайной. Недавно астрономы стали свидетелями нового феномена: в соседней галактике, находящейся на расстоянии 12 миллионов световых лет от нас, черная дыра стала причиной появления огромного пузыря горячего газа, растущего с огромной скоростью. Уже сейчас он занимает площадь в 1000 световых лет, и расширяется со скоростью около миллиона километров в час.

Черные дыры настолько плотные объекты, что даже свет не может пройти сквозь них. Если где-то появляется черная дыра, то это становится заметным мгновенно: они разрывают близлежащие объекты, и материя, оставшаяся от них, служит пищей для дыр. Иногда в результате "поглощения" соседних космических объектов, черная дыра выпускает две огромные струи частиц. Мощность струй маленьких черных дыр меркнет по сравнению с радиацией, выпускаемой в ходе роста дыры.

Но черная дыра на окраине спиральной галактики NGC 7793 не соответствует этому правилу. Этот объект, называемый еще микроквазаром, вызвал появление двух огромных струй. Они гораздо больше струй, выбрасываемых черными дырами такого же размера. Проникая в окружающий их межзвездный газ, они приводят к нагреванию газов и их расширению. Для изучения этого явления астрономы использовали все виды телескопов.

По словам Манфреда Пакулла (Manfred Pakull) из университета Страсбурга, эти пузыри газа очень похожи на остатки сверхновой звезды после взрыва, но они крупнее, и содержат больше энергии.

Дэн Эванс, астрофизик из Массачусетского технологического института, добавляет, что черные дыры излучают огромное количество энергии, что должно быть связано с их ростом, развитием и влиянием на соседние объекты.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus